《小学生萧红读本》读后感
今年暑假我读了《小学生萧红读本》这本书。这本书给我的感受是在童年里可以找到幸福,在幸福里可以找到顽皮,在顽皮里可以找到快乐。
书里的“我”是一个可爱顽皮的小女孩,祖父是一位可爱的人,是一个可以让“我”开怀大笑的开心果。有一次“我”和祖父在园子里,看见了园里的玫瑰花开了,“我”去摘花,可是又怕在采花中被采花蜜蜂子扎到,还怕那长在树枝上的尖刺,“我”费了好大劲才摘了一束玫瑰花。可笑的是,“我”又把花插在祖父的草帽上,插了一圈,大概二三十朵。祖父却不知道,说:“今年花开的好香,一定因为雨水多。”祖父回到家,祖母他们都大笑起来,祖父把帽子拿下来才发现满草帽都是花。祖父真是一个宽容的人,他经常被“我”耍,却一点也不生气。
在生活中我是一位快乐的女孩。记得有一次我在家玩游戏,妈妈突然叫我洗碗,我说过一会儿再洗,妈妈生气地叫我快去洗。奶奶本以为我会哭,但是令她意想不到的是我不但没哭,而且洗碗时还哼着歌。看我是一个快乐的女孩吧!
读了《小学生萧红读本》后我感受到了作者与他的祖父之间那种密不可分的情感,祖父死后,作者日思夜想与他在一起的欢乐时光。这真是一位慈爱、宽容、仁厚的祖父啊,让人难以忘怀!