《小学生萧红读本》读后感
今年暑假我读了《小学生萧红读本》这本书。这本书给我的感受是在童年里可以找到幸福,在幸福里可以找到顽皮,在顽皮里可以找到快乐。在这本书中,我知道了作者萧红童年时光也很调皮!一次,“我”和祖父去后园里玩。因为后院的花开的非常茂盛,所以招来了很多蜜蜂!一直嗡嗡的在树上吵个不停。想要摘花的小女孩心中出现了2个恐惧:1、怕蜜蜂的钩子蜇人。2、怕花刺手。
最后还是决定摘了下来,摘下来了,不知道要干嘛!突然,“我”想到了一个好主意,把花放在祖父的帽子上,肯定很好看的!祖父在草地上蹲着,我在给他戴花。祖父知道我在作弄他的帽子,却不知道我在干嘛。于是,我把祖父的帽子上插满了花。一边笑,一边听祖父说:“今年春天水大,玫瑰树上的花开的香,2里多路也闻得到啊!”
读了《小学生萧红读本》后我感受到了作者与他的祖父之间那种密不可分的情感,祖父死后,作者日思夜想与他在一起的欢乐时光。这真是一位慈爱、宽容、仁厚的祖父啊,让人难以忘怀啊!原来作者跟祖父的情亲是这么的深,童年是这么的快乐啊!