经典作品假如给我三天光明读后感1000字
我喜欢读书,特别喜欢经典作品。它们不仅丰富了我的知识,还教会了我很多做人的道理。在这众多的经典作品中,我最喜欢的就是《假如给我三天光明》。
20世纪,一个勇敢的女孩震撼了世界,她就是《假如给我三天光明》一书的主人公――海伦凯勒。
她,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的伟大女性。她,一个度过了88个春秋,却熬了87年无光、无声岁月的弱小女子。她,在恩师莎莉文的引领下、在亲人的关怀下、在朋友的鼓励下,凭着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神与命运抗争,与时间赛跑,活出了精彩的人生。
我如饥似渴地看完这本书已是深夜,关了灯,我久久不能入睡,眼前总浮现出海伦这个伟大而又光辉的身影。我一直在思考:假如我们只有三天的光明,我们将如何使用自己的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在我们的眼前升起,我们又将如何度过那宝贵的三日?我们又会让自己的眼睛停留在何处?
假如有三天光明,第一天海伦要看人,看看他们的容貌看看他们的善良温厚与友谊。第二天她要去博物馆看看人类的进化和历史的变化,看看那栩栩如生的名画。第三天想要过一下正常人的平常一天。我看到这里感到非常惊讶,我们天天生活在这个光明的世界里,这些要求也未免太简单了,所有这些都轻而易举就实现了。可是你想一想海伦—凯勒每天都生活在那黑暗无声而又冰冷的世界里,能看到这些都觉得很幸福了,她觉得这一切是那么的新奇,那么的美好!其实这一些美好的东西就在我们身边。而我作为一名健全的小学生,与海伦凯勒相比,觉得非常惭愧。
以前的我,一遇到困难就扔下了课本不学了,不知浪费了多少宝贵的时间,自从读了这本书,我才发现我浪费的阳光足以让无数个盲人过上三天光明的日子。是多么可惜呀!现在我逐渐懂得了时间的宝贵。
以前我总觉得自己的生活很平淡。沐浴在幸福之中总感觉不到这份平常的幸福,总觉得自己每天都不快乐。自从我读完这本书,尤其是海伦的一句话“忘我就是快乐,因而我要把别人的眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人的耳朵听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”这时,我才真正懂得做人的道理,只有真正拥有信心和希望,才能够拥有一份快乐的心情。
这本书就像是我的朋友,我的老师,时刻激励着我,让我在成长的道路中健康快乐的成长。它让我懂得:人生的路途充满坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。我们每一个人时刻都在描绘着自己的人生画卷,只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。