叶圣陶的《稻草人》读后感
近几天,我看完一本书——《稻草人》,合上书本我回味了一下。
《稻草人》中有许多感人的故事,“一粒种子”“祥哥的胡琴”“将来做什么”“月娘娘的亲事”……其中我印象中最深刻的就是“、”一粒种子“了。
”一粒种子“讲的是世界上有一颗核桃大的种子而且是唯一一颗种子,这颗种子尤为珍贵。国王得到了非常开心。把它当成宝贝似地供养,等待奇迹的出现,但最终失败了,只好不耐烦的扔掉了,富翁得到了,非常骄傲,精心照顾,可是没能给他带来奇迹。于是随手一扔,种子麦田,最后被农夫捡了回来,农夫种下种子,种子顺其自然地长成了参天大树。大树发出浓郁的香味,让人们脸上绽放出和平的微笑。
从这本书中,我确实收货了许多做人的道理,有学习生活的态度,有生活的常识……是的,数十人类进步的阶梯。所以我不会放过任何一个可以读书的好机会。
今天我读了中国名家经典童话——叶圣陶专集。开篇的是稻草人,我读得很入迷,自己也进入了故事随着稻草人经历了夜间发生的几件事。
稻草人非常尽职尽责的看着庄稼,看见灰褐色的小蛾来吃稻子自己却无能为力,自己只能用扇子啪啪的扇,他不会喊叫,只能这样警告自己的主人,是多么的可悲。但他能安安静静的看着田地,赶走一些小鸟,就这样日复一日的直挺挺的坚守岗位,一刻也不可歇着,有事多么的让人钦佩。
通过读这篇短文,我知道了,庄稼地里的稻草人是干什么用的,稻草人是那样的兢兢业业,从不偷懒,也从不讲究饰貌,是多么值得我们学的好榜样。同时我也明白了有些事物是有缺陷美的,就像稻草人不能走路,不能说话。