叶圣陶的《稻草人》读后感
今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。读完文章,我和妈妈都被文中的稻草人感动了,我陷入了沉思。
这篇童话写的是一个稻草人在河边稻田里的所见所思。农人亲手做的稻草人,非常尽职地守着稻田,看见了夜间发生的三桩令人悲哀的惨剧,读后感《《稻草人》读后感》。一桩是稻田的水稻被小蛾毁掉,稻草人无法阻止,使失去丈夫儿子的穷苦农妇悲伤绝望;一桩是渔妇顾不得生病想喝茶的儿子,在河里捞第二天做粥的鲫鱼,好不容易捞上一条鲫鱼,鲫鱼却又向稻草人求救,而稻草人既可怜渔妇又同情鲫鱼,不知如何是好;一桩是妻子不愿被赌输了的丈夫卖掉而投河自尽,稻草人却无力救助。
《稻草人》虽然是童话,却写得很真实。叶圣陶爷爷在旧中国亲眼看到的这些人间悲剧,就通过稻草人的眼睛表现出来了。稻草人是多么善良而富有同情心啊,可它对那么多可怜的人们却无力相助,它只能焦急地摇扇子,只能洒下悲伤的泪水,只能最后绝望地倒在地上。
《稻草人》的语言是那么简洁、朴素,委婉动人,充满诗意。作者写稻草人希望稻子丰收,让那位“脸上满是皱纹像个风干的橘子似的”老太太笑,在稻草人看来,那就比星星月亮的笑更可爱,更可珍贵。作者还写他看到小蛾飞来破坏水稻,他想赶走它们,可他不能动,“他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到”。这些语句写的多么细致生动啊!
《稻草人》给我带来无限的阅读享受。我喜欢那简洁朴素的语言,更为稻草人的善良和同情心深深感动,它们将永远铭刻在我的心里。