早上一大早妈妈和我吃完饭带我到易俗大剧院观看舞台剧《皇帝的新装》。
一到剧场我就看到一些装着彩色衣服的阿姨和叔叔们在忙碌着,妈妈告诉我那就是一会演出的人。他们打扮的很奇怪。十点半准时开演了。
故事内容讲了一个皇帝不关心自己国家老百姓的生活;也不关心自己的朝政大事;更不关心国家的未来;他只关心自己的新衣服,很爱美。他派他的大臣到全国各地购买最漂亮的新衣服。他都不满意。他要在国庆大典上穿上世界上最漂亮的衣服。他命令大臣招聘世界上最厉害的裁缝,给他织出最美丽最豪华的布匹,然后做出世界上最漂亮的衣服。因为招聘条件很优厚,所以吸引了两个骗子,为了得到更多的金币,骗子根本织不出布匹,于是他们谎称只有聪明的人才能够看到他们织的布匹,大臣们还有皇帝都害怕别人说自己是愚蠢的人,所以都谎称自己能够看见他们织的布匹,结果国庆大典上皇帝就穿着他们织的“布匹”做的衣服,巡回游行,这时有一个小孩哈哈大笑喊道:“快看,皇帝没穿衣服呀!皇帝没穿衣服呀!”只有小孩说了实话。
后来皇帝认识到自己的错误,并且规定以后在他的国家,讲实话的人会受到奖励,说谎话的人会受到惩罚。
通过这个故事我知道了任何时候都不能讲谎话,都要讲实话,讲谎话会受到惩罚的。做人不能太虚伪,一定要实事求是。