《皇帝的新装》是我们课本上的一课,在书中全城的人都被骗子傻傻的骗着,直到那个孩子戳穿了骗子的谎言。一个一眼就可看穿的骗局,竟然畅行无阻,最终演出一场荒唐的闹剧。大臣的愚蠢和皇帝的虚伪不禁让人感到荒谬。不过,如果注意到上至皇帝下至百姓,几乎人人都有违心地说假话这一现象,我们也许要想得更深入,理解文中所要表达的更深一层意思。
全城的人们都相信骗子的话无非是一种心理作用,人们不过是不想让别人认为自己愚蠢或不称职:“大臣们担心的是保不住自己的官位,而皇帝担心的是自己再也做不了皇帝,不能统治整个国家,不能够再被万人瞩目。”不得不敬佩骗子的聪明,巧妙的抓住了人们的心理,是啊!有几个人不怕被别人认为自己是愚蠢的或不称职的呢?
文中,唯独那个单纯的小孩子不怕被别人误会。毕竟,身为小孩子根本没有聪明愚蠢之分,更不用担心自己是否称职。这就是作者安排让一个小孩子揭穿骗局的原因吧。其实,文中的任何的一个人都可以担任其揭穿骗局那个人。但是人们却为了虚荣心帮骗子圆了这个谎。
或许我们都会情不自禁的问,作为一国之君的国王为什么会被欺骗了这么久呢?毫无疑问的,这都是因为国王的虚荣心和愚蠢,为了虚荣心,全城的百姓、大臣到国王都心甘情愿的被人骗,也都心安理得的骗别人两个骗子之所以能够得逞,是因为他们聪明的看到了人们心中的那个盲点——自愿将自己这一致命弱点暴露给别人,并且让他们加以利用,也要得到虚荣的满足。