罗曼罗兰的这本书向我再现了三位旷世奇才辉煌的一生。
他们三位伟人辉煌的战果下,其实都有无尽的艰辛,他们一辈子都在与困在自己身上的枷锁作斗争。
贝多芬的枷锁最明显,贫困的家境使他失去了幸福的童年,而当他25岁时在乐坛上大显身手时,他的双耳有失聪。他从不向命运低头,他面对生活的种种困苦,始终很乐观,他的最后一部作品《欢乐颂》为他悲剧的一生加了一个喜剧的结尾。不过,比起米开朗琪罗和列夫托尔斯泰,他依然是幸运的,他身体上的不自由再多,他的心灵至少是自由的。他对一切所看不顺眼的事都作出了反抗。
而米开朗琪罗呢?他有许多弱点:软弱、多疑,犹豫不决,经常屈服于强权。但这只是他性格或者说是精神上的弱点,在艺术探索上,他完全是一位英雄,没有人会否认他在艺术上的成就!他的艺术代表了意大利文艺复兴期伟大的人文精神,正是如此,他才与达芬奇及拉斐尔并列意大利三杰呢!他的一生生活得那么的压抑和痛苦,但他没有放弃自己的梦想,成为一位艺术家,成为世人的骄傲。
在常人的眼里,列夫托尔斯泰是最幸福的:出生名门,衣食无忧,家庭幸福但其实他的苦恼正是来自于此,他痛恨自己的地位,他的一生都想摆脱世俗的枷锁,去追求自己心中理想的生活,去追求充满了爱的生活。或许许多人向往他的生活,但这位天才,这位喜欢否认大多数人观点的天才,一生一世在摆脱幸福的生活。我喜欢他的作品,但我不认同他的思想,因为这个思想不切实际,看似很好,其实却像纸老虎一样不堪一击。但毕竟金无足赤,人无完人,我们完全可以赞扬他为他伟大的文学成就。
电影《功夫熊猫》中的主角熊猫在广告上说:每个人都是自己的英雄,世上没有绝对的成功者,我们要像贝多芬一样自信、百折不挠;米开朗基罗一样谨慎、对事业不懈追求;托尔斯泰一样爱所有人。如果做不到,就做自己吧,去做一个英雄吧!