雪白的大鹅在空中盘旋,背上坐着一个拇指大小的男孩子,整个瑞典风光尽收眼底。那个男孩子即是尼尔斯。
这个故事新奇而有趣:箱子中竟有一个精灵?小男孩的身体同拇指大小?雄鹅可以高飞在空中?有趣的情节层出不穷饶出趣味。主人公是一个名叫尼尔斯的小男孩,特别不爱学习,还时常捉弄小动物。但有一次,不安分的尼尔斯因捉弄小精灵而被变成“拇指小人”,恰逢此时,家里的一只雄鹅离开,便使劲儿抱住雄鹅,不料被戴上天空,开启一段旅行。他坐于雄鹅之背,周游祖国,瑞典的风光被他一览无余。从南方一直飞往北方,游历二十余个城市,饱览祖国的大好河山、奇峰异川。一路上,他听到的、看到的事儿数不胜数,最终他回到家乡,变回原形,变成勇敢、善良、乐于助人的好孩子。
诸多情节之中,最令我为之动容的则是大雁莫顿被抓住时,危险关头,调皮的尼尔斯独自一人勇敢地冒险救莫顿,尼尔斯虽然矮小,却可以赴汤蹈火救一只大雁,这种友情属实令人感动。尼尔斯虽然被小精灵变成“拇指小人”,但他依旧没有放弃,不因为身体大小而自卑,而是努力寻找让自己变回原形的方法。我深深地敬佩尼尔斯这种不向困难低头的坚强。
生活中亦有许多困难,有人选择了放弃,而有人选择了迎难而上。前段时间披露,在中国西部边陲,印军违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,在交涉和激烈斗争中,我国4名解放军在中印边境英雄牺牲。面对数倍于己的敌军,我们的战士毫不退缩,祖国领土,怎能相让!赤手空拳的团长张开双臂,挡住印军,迅速应对,英勇作战,宁愿高原埋忠骨,决不丢失一寸土。我们虽然痛心,但为他们而骄傲。是的,遇到困难不能坐以待毙,的确,知难而上、迎难而进,方能到达成功之彼岸。
此书之精华不仅让我读到尼尔斯坚强勇敢的品质,更在于这本书本身不就是在介绍瑞典的历史吗?