《假如给我三天光明》读后感_550字
这个假期,我重温了美国女作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,再次被海伦·凯勒坚强不屈的精神所打动,同时也让我对生命有了更深的体会。
出生十九个月患有重病就变成了聋哑人,连说话都困难的海伦·凯勒起初完全失去了活着的希望和信心。就在这时,莎莉文老师的出现,使海伦·凯勒似乎感受到了生命的意义,发现生命,观察生活。于是,她克服了种种困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业到女作家、教育家、慈善家,让世界震惊。失明的凯勒,能发现这么多有意义的事情,而健康的我们,却常常忽略生活的美好及生命的真谛!
在我看的过程中,我也会思考,假如只给我三天光明,我会用眼睛去做什么?于是,我闭上眼睛,在屋子里走;但当我闭上眼睛那一刻,我呆住了。我感受到世界由明亮一下子变得漆黑,心里莫名的躁动不安;而当我准备迈出第一步的时候,我却发现这小小的一步,竟然让我感觉从未有过的害怕,而这仅仅只是失明。但凯勒呢?她既看不见,也听不见。这其中所有的困难,我们怎么知道,又怎么体会!
而我们呢?既能看到充满阳光的世界,又能听到美妙的声音,我们还有什么遗憾呢?稍微遇到困难、挫折就退缩、不知所措,而海伦·凯勒所经历的困难和挫折是我们普通人没有办法忍受的!凯勒的世界虽然是黑暗的,但是她却活出了精彩的人生,给人类带来了“光明”,并用行动证明了人类战胜命运的勇气,值得我们每一个人欣赏和敬佩!
重温这本书后,我觉得只要一个人只要对生命、生活有希望、心胸宽广,而且不懈的向着自己的目标去奋斗、去努力,在不远的将来你也会创造出生命的奇迹!