许地山的《落花生》,令我感触很深,受益匪浅。
《落花生》讲述了这样一个故事:母亲让我们把后园半亩荒地开辟出来种花生。几个月后竟收获了。当晚,我们过了一个收获节,父亲也来了。父亲在收获节上告诉我们:花生没有外面美丽,却有内在之美。做人也是这样,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有用的人。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话说得好哇!没错,人要不图虚名,默默奉献,服务人民,干实实在在的事,这样的人生才过得有意义、充实;而只讲究体面,对他人、社会没有帮助和贡献的人则是虚伪的。
这使我想到了我们的身边也有像落花生那样的人。
我们小区里,有一位清洁员伯伯。他每天都尽职尽责地扫除小区里的垃圾。我每次打篮球时,都会瞥见伯伯辛勤劳作的身影,却从没有真正注意过他。
新年到了,我和伙伴们心情地在球场上放烟花。一会儿,就遍地是烟花壳和黑色的火药。玩够了,我们就一呼而散了。当我们下午再来时,惊讶地发现早上的垃圾已经不见了,球场干干净净的,只剩下伯伯推着垃圾车远去的背影。顿时,我心里一阵内疚,同时一股敬佩之情也油然而升。
那位伯伯多像落花生啊,默默奉献,朴实无华。正因为这样,我们的小区才这样干净,我们的生活才这样美好。
我也要做落花生,朴实无华,为他人和社会带来好处和贡献,做一个不图虚华的人!