《金蟒蛇》读后感
如若友情根深蒂固,即便是天大的困难也只会让他更加坚定不移。而亲情是血缘之情,是任何东西都无法匹敌的。然而友情与亲情起了冲突,结局会是如何呢?
金蟒蛇与黑色金钱豹都是珍惜物种,然而眼前这一幕让在场的哀牢山救护站工作人员既揪心又迷惑。揪心的是那只黑豹“阿黑”在吃金蟒蛇“金花”的宝宝,迷惑的是阿黑与金花一对形影不离的好朋友,现在阿黑却在残食好友金花的孩子。在场的人都不知该如何是好。
然而这一切都是有原因的。阿黑与金花小时候被送到救护站里,又因一次意外,他俩成了一对形影相随的好朋友,又碰巧同时放归野外,在同一地方,因而成了密不可分的伙伴。金花时常帮助阿黑觅食,而阿黑有挽救了金花的性命。可金花总归还是要繁衍后代的,于是金花与一条雄蟒暗结珠胎。到产卵的时候,金花爬进洞中产卵,孵化,整整六十天。阿黑嗅出味道赶到洞口,可洞口太小,阿黑进不去,只好在洞口苦等六十天,而等来的却是冷漠的一咬。于是阿黑把枪口对准金花的孩子,认为蟒蛇宝宝是是让金花整整六十天不出来的罪魁祸首。而金花也是有苦衷的,她为了繁衍后代在洞里饿了六十天,出来后阿黑却在一旁乱叫,使她什么猎物都捕捉不到,关乎性命,她当然要绝情一点,送上冷漠的一咬。
哀牢山救护站工作人员决定把阿黑移道遥远的地方,否则本来珍惜的金蟒蛇会有进一步濒危的危险,况且这儿也是金蟒蛇的故乡。
送走阿黑以后,他竟然在几天之后回来了。为了不让阿黑威胁金花的新一窝小蟒,工作人员又决定把阿黑移到更遥远的地方,祖国的边陲“西双版纳”,千山万水,天各一方,纵使他有天大的本事也回不来。可人们低估了友情的力量,阿黑又奇迹般地回来了。
黑豹残食小蟒的悲剧又将上演。正当阿黑想要扑咬时,金花出来了,她看上去并没有恶意,而且还跳起了舞,优雅的舞姿把阿黑镇住了。阿黑原本紧绷的神经变得松弛,仿佛又回到了他们的童年,一起玩耍,一起嬉戏……
金花用自己的身躯环抱阿黑。突然,金花瞬间绷紧了身体,像一条铁链般牢牢困住了阿黑。阿黑呜呜嚎叫,可金花越缠越紧。阿黑这才如梦初醒,他已快喘不过气来了,便胡乱撕咬。他们揪成一团,压倒了一片青草,又压倒一片灌木,小草在哭泣,灌木也在呻吟……
终于,他们没了动静,永远地沉睡在一起。动物也是有感情的,有时比人更有情有义。但情感发生碰撞时,亲情变得比什么都重要,即便是友情。母爱总是最伟大的,即使付出生命。人亦如此,母亲总是一心为孩子着想,但是有的孩子却不懂得珍惜。
读完《金蟒蛇》后我深受感触。我要用实际行动来报答父母对我的爱。