《金蟒蛇》读后感
暑假里,我读一本沈石溪写的动物小说《金蟒蛇》,它给了我深刻的印象。
这本书是由四篇小说组成的:《金蟒蛇》、《血眼熊》、《贱猴卡卡》和《喜马拉雅野犬》。其中我最喜欢《金蟒蛇》这篇小说,小说讲了一条叫金花蟒蛇和金钱豹阿黑的故事,它们从小是一对亲密无间的好朋友,后来它们被放生到野外了,但它们还是一对好朋友。再后来金花找到了自已的伴侣,产下了第一窝蛇宝宝,金花忙着照顾蛇宝宝,就减少了跟阿黑玩的时间。阿黑以为是蛇宝宝害的金花不理它了,就把蛇宝宝都吃了,救助员见这不是办法,就把阿黑送到了很远的野竹坡,没想至它竟然又跑回来了,金花为保住第二窝蛇宝宝,最终选择与阿黑同归于尽。
金花的母爱是无私的、是伟大的,为了孩子们能够活下来,它选择了放弃自已生命。此时我不由想起平时妈妈对我的爱。我的耳朵因为有水而发炎,妈妈每天帮我滴药水三次,妈妈怕早上上作文课来不及,就在我睡觉时帮我滴了药水,妈妈动作很轻、很柔,怕打扰我美梦。妈妈的爱充满我生活的每一个角落。
其实,无论是动物还是人类,妈妈对孩子的爱都是无私的、伟大的。