《金蟒蛇》读后感
从古至今,动物给了人类莫大的帮助,它们与人类的生活息息相关,它们是我们最好的朋友。
人类总是说动物都是冷血的,是无情无义的,可是我看了《金蟒蛇》这本书后,对动物的印象大大改变了,尤其是对蛇与豹子这两种动物。它们的感情是非常丰富的,会开心,会生气,会感动,它们爱自己的亲人,爱自己的朋友,它们懂得保护朋友,懂得保护亲人……它们都是有血有肉的生命……
《金蟒蛇》这本书讲的是:金花辛辛苦苦孵化出的蛇宝宝被阿黑吃得一条不剩,然后它向作者求助,作者从这件事中回忆起了金花和阿黑小时候在一起嬉戏、玩耍、打闹的画面,接着作者就将阿黑送到了各种地方,可是阿黑还是历尽千辛万苦回到了哀牢山,最后,金花不忍看着自己的孩子一条一条的进入了豹子的口中,就与阿黑同归于尽了。
作者完全的向我们描述了两只动物从朋友变为敌人的故事,告诉我们,蛇也会爱自己的亲人,蛇也会为了保护自己的孩子与敌人作斗争,蛇也会为了孩子牺牲自己的生命。豹子也会默默守护自己的朋友,它也会在金花被红颊獴咬得遍体鳞伤的时候,放弃“鹬蚌相争,渔翁得利”的便宜,跳出来保护金花,它被送到了西双版纳,还不忘金花,没日没夜地跑回哀牢山,想见一见金花。不管它们是多好的朋友,但是森林中的规则是:物竞天择,适者生存。蛇宝宝是森林中的较弱者,理所当然会被肉食动物实用,不要说阿黑做错了事,它是动物,遵守的就是那规则。
我觉得人类应该想一想,动物都有情感,你们为什么如此的无情?为了利益,愿意放弃亲人,愿意背叛朋友,人们应该去学学金花和阿黑,它们虽然有恩怨,但是它们之前的情感是如此的深,它们的友谊是如此得厚,它们已经把彼此当成了至亲的人。
人类,动物是有情感的,人类的情感比它们丰富吗?