《金蟒蛇》读后感
在群山环绕的西双版纳中,有许多千奇百怪的、凶猛异常的动物。但是,有见过有慈爱之心的凶猛动物吗?今天我看见一本关于凶猛的动物的一本书,名叫《金蟒蛇》。作者是沈石溪。
一条名叫金花的金蟒蛇与黑豹阿黑是好朋友。有一天,金花爬到救护站去向沈石溪求救。原来是阿黑把金花的孩子吃掉了。救护站的人把阿送到离西双版纳很远的地方。但阿黑都三番四次地找到回来的路。但阿黑还是死性不改,照旧吃掉金花的孩子。最后,金花为了拯救自己的孩子,决定与自己玩了很多年的朋友同归于尽,结果双双毙命。
通过这个故事,作者想告诉我们:世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有努力改变的自己。通过整篇文章,我认识到了:朋友有好的,也有坏的。但是,朋友刚开始接触的时候,别人永远是好的。只不过是“日久见人心”。所以,对于身边的朋友,一定要加以防备。
我也有过这样的经历。我曾经认识过一个朋友,刚开始时他对我很好。后来,因为沉迷于游戏当中而迷失自己。现在经常说谎,对人冷漠无情。虽然他跟我玩了十年但是,我还是毫不犹豫地跟他绝交了。现在他还经常打电话过来:“喂喂喂,你怎么不理我呢。”说话毫无礼貌。
“朋友”这个词语是人生中最大的难关,在日常生活中,交到一两个良师益友还算不错了。要不然,就犯了金花那样的错误。正所谓“日久见人心”啊!