当你满怀希望出海航行,准备实现自己的梦想,却一连遭到挫折时;当你孤身一人流落荒岛,独自生活二十八年时;当你看到沙滩上堆放着累累白骨,而旁边还有野人正在吃人肉的情景时,你会怎么办呢?我想,任何一个人面对这种情况,都会绝望透顶吧。
让我印象最深刻的是鲁滨孙为了能生活下去,他善于观察,终于,被他发现掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,使鲁滨孙成了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次,永不放弃。鲁滨孙有了生活的口粮……鲁滨孙满怀希望和热情,乐观的生活下去,不止在荒岛中修建房子、种植粮食,还救了星期五及父亲等人。最后,他终于得到了离开荒岛的机会,回到祖国,并成为了名副其实的富翁。
在学习上,必须相信自己有能力把各个学科都学好,这样,在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事情后力求精益求精,鲁滨孙深陷困境却还是坚持每天读书。试问,今天的我们都生活如此幸福,是不是更加应该更加努力学习,回报父母,回报社会呢?
在生活中,我们也常常会遇见各种各样的困难,很多人在困难面前会焦虑不安甚至轻易放弃。如果我们能像鲁滨孙一样,同乐观勇敢和永不言弃的精神去面对,我相信,成功总有一天会到来的。