在我生日时,妈妈送我一本书,这本书的书名叫做《鲁滨逊漂流记》。这本书既好看,又让人的心情复杂!
这本书是《鲁滨逊漂流记》,主要讲了鲁滨逊违抗父命,不听妈妈的恳求和朋友的劝告,他终于离家出走了,踏上航海的路程。第一次航海鲁滨逊的心情又是开心,又是紧张。开心的是自己终于亲身经历了一次航海,完成了自己的心愿。紧张的是夏天的天气说变就变,怕遇上风暴的袭击,让大海淹没他们的小船,让他们成鱼的腹中之食!第二次航海,让鲁滨逊见识了外面世界的情况,有让他后悔莫及。
之后他在“死亡岛”上度过了二十八年两个月零十九天,最终返回英国。其间三年里,他救了十几人,有一位人的名字叫“星期五”的奴隶对待鲁滨逊乃是忠心耿耿。
有一些情节让我十分佩服如:鲁滨逊一直以来建筑了一座“城堡”就从不在外面睡觉。并看看岛上还有什么尚未发现的物产,就破例了一次。他先走到小河边,沿着河边大约走了两英里,发现了这里长着不少野果树:有椰子树、橘子树、柠檬树和橙子树。他又采集了葡萄,那葡萄圆溜溜的,像一颗颗紫宝石似的。
他沉思了一会儿,并把一大堆的葡萄分成了三组,一组把葡萄挂在树上,这些树枝可以能伸直出树荫晒得到太阳,让太阳把葡萄晒干;一组用袋子装回家里吃;另一组的葡萄用来酿酒喝……
第二次沿着原路往前走三英里,那里是野山羊的地盘。野山羊可不是一般的山羊,比山羊们厉害多了。野山羊的速度在羊族里是数一数二,可是他们很胆小!鲁滨逊贱笑了一下,用手拿出短枪,瞄准了,射向站在树荫哺育小羊的母羊,站在旁边的小羊惊呆了!他走向小羊,蹲下来,用双手抱起小羊,放到家里的羊圈,并用嫩草喂养。按照这样的方法,鲁滨逊不仅有羊肉吃、有羊奶喝、还可以制作奶酪……
还有救“星期五”的时候,也令我佩服。鲁滨逊又去捕猎了。他从山上上去,走到岛的西南角,他马上吓得惊慌失措,目瞪口呆。只见海面上满地都是人的头骨、手骨、脚骨以及人体其他部分的骨头和一大片一大片鲜红的血、一块块烧焦的人肉……他十分生气的想:他们怎么能举行残忍的宴会呢?他们怎么能吃自己同类的肉体呢?这时,鲁滨逊拿出望远镜扫了扫四周,看到他们又在另外一个岛上吃人肉。有两个人从船上拖出两个倒霉的野人来。其中一个野人被木刀打死了,动手把他开膛破肚准备煮来吃。另一个俘虏被搁在一边,到时他们再动手拿他开刀。这时,这个可怜的家伙看见自己的双手脚松了绑,无人管他,不由起了逃生欲望。他突然跳起身奔逃了起来,他沿着海边向自己的住处跑来,而且后面还有野人追赶着。鲁滨逊瞄准野人,“碰”了一声就倒下了。另一个野人呆若木鸡,鲁滨逊向他大声招呼,做了手势叫他过来。他走了几步,又停了几步就跪了下来,把鲁宾逊的脚放到他的头上,做出了各种姿态,表示愿意终身做鲁滨逊的奴隶。鲁滨逊帮他起了一个名字“星期五”。
我很佩服鲁滨逊在困境中,他仍然对生活充满热爱、对生活充满了无限的憧憬和向往,自立、自信、自强和他的勇气,为求得生存和幸福奋斗不息。
读书破万卷,下笔如有神;书犹药也,善读之可以医愚;读书可以让我们的作文水平提高;读书可以让我们从中学到知识;读书可以让我们开阔视野……