《我的战友邱少云》读后感
今天,我读了《我的战友邱少云》这篇文章。文章文笔流畅,写得生动具体,句句话扣人心弦,充分体现出了邱少云那种自觉遵守纪律的崇高精神。我看完后,不禁感慨万千。
文章主要写了抗美援朝时期,人民志愿军为了拔掉被敌人控制的“391”高低这颗毒牙,一天早上潜伏在一条山沟里。我们的炮兵不断地向敌人轰炸,中午,敌人用起了“火力警戒”,排炮过后,敌人用起了燃烧弹,邱少云身上作伪装的茅草烧着了,他本来是可以自救,“我”也可以救他。但这样,“我们”整个潜伏部队都回受到重大的损失。这为伟大的战士,直到生命的最后一息,也没挪动一寸地方。
读完这篇文章,我感慨万千。当我读到“为了整个班,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石,扒在火堆里一动也不动”时,我不禁为他的举动而感到敬佩,因为那是需要多大的努力啊;当我读到“烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭”时,我又为他而感到心酸,因为那是多么痛苦啊;当我读到“这为伟大的战士,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没发出一声呻吟时,我不禁想高声对他说:”邱少云!好样的!我佩服您!“这时,我又想起了我自己,不禁觉得面红耳赤,无地自容。
那时一次开学典礼,全校师生都站在操场上。当天,骄阳似火花草树木都被晒得毫无生机,我不一会儿就被晒得头昏眼花,眼冒金星,汗流浃背,一滴滴汗顺着发间往下滴,滴到地面上不一会儿就被蒸发掉了。我已经保持不了姿势了,开始擦汗,抓痒。现在回想起来,实在是惭愧,邱少云在熊熊烈火中都能纹丝不动,而我在太阳光下就退缩了,这怎么行呢?我以后一定要学习邱少云,自觉遵守纪律。
邱少云,我永远忘不了你牺牲的日子;永远忘不了你在烈火中英勇献身的光辉形象;永远忘不了你自觉遵守纪律的崇高精神。