《我的战友邱少云》读后感
上个学期,在学习的课文中我最喜欢的是《我的战友邱少云》。它主要叙述了在一次战斗中,邱少云为了部队的安全和战斗的胜利,忍受着烈火烧身,最后壮烈牺牲的事迹。赞扬了邱少云钢铁般的意志和惊人的毅力。学了这篇课文,我不禁想到了自己。在生活中,我正需要这种精神。
三年级时,体育的爬竿项目对我来说是个大难关。我连半杆都爬不了。如果达不到标准,可就评不上“三好学生”了。于是,我横下心来,无论如何也要攻下这个“堡垒”!那时,我的朋友王邀鹤爬竿不错。我请求她侮天卜午放学后教我爬竿。从那天起,侮天下午都有两个女孩在操场练习。
开始练习的几天,我很不习惯,觉得累得慌。有一次,我记得十分清楚。我刚爬了半竿,由于手上出汗太多,抓不住竿子,便滑了下来。我一急,用脚紧紧夹住竿子,总算没掉下去。可脚腕却被磨破了一大块,殷红的血一滴一滴地流了下来。我全身又酸又痛,多么想下来休息呀!不,我不能屈服。连小小的爬竿我都征服不了,怎么干大事呢?意志与毅力是可以征服一切困难的。我决不泄气,只要有信心,就一定会成功的!我咬紧牙关,忍痛爬了上去。那份自豪和喜悦的心情是没有什么能比得上的。就这样,我坚持不懈地练习,从原来的半竿也爬不上,逐渐可以爬一竿、两竿、三竿、四竿,几乎和王邀鹤一样了,终于顺利通过了考试。
学习了《我的战友邱少云》这一课,我深深地体会到:毅力是一个人成功的基木要素。邱少云之所以可以忍受烈火烧身的痛苦。是因为顽强的毅力在支持他,鼓舞他。我的毅力和他的比起来,还相差甚远。所以,我要以他为榜样,用顽强的毅力去战胜一切困难。