《我的战友邱少云》读后感
最近我们学了一篇课文,这篇课文是关于一个拥有牺牲意识、决胜意识、和钢铁意志的伟大的战士:《我的战友邱少云》。
这篇课文讲的是志愿军去攻打391高地,在潜伏等到中邱少云在潜伏的时候被活活烧死了,最后他们把敌人全歼。
课文中给我印象最深的地方是这里。“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”
我从这一段段感受到,邱少云承受了别人不可想象的痛苦,他不是被敌人一下子打穿心脏或头颅,而这个活生生的人竟然是被烧死的,烈火在身上烧了半个多小时,火才慢慢的退去,邱少云在生命的最后一刻,也没有挪动身子一点,也没有发出声音。
我从这段知道了邱少云是个为集体的利益可以献出生命的一切,包括生命!
上次我们游平山黑龙潭,我、荣恪萱、韩泽伟、唐乐、王少东、薛润北也是经历重重困难,一起团结合作才到山顶的,我们在爬山的时候,总感觉有一股力量在帮助着我,我后来才想明白,就是我在一开始说的:“必胜”。我想这种意识就是邱少云身上的必胜精神吧!
邱少云还很年轻,他只要一滚就能活,但是他没动。我觉得他还有很多大好时光,我以前听说有人在吸取别人青春,然后给别人好多钱。邱少云活下来之后,就算买青春,也能有好多钱。邱少云用自己年轻的生命,创造了一个永远流传下去的英雄。
邱少云很勇敢,而且我从邱少云身上知道了信念是很奇妙的东西,信念,可以让人放弃一切,包括生命。