《海底两万里》读后感
当代著名作家曹文轩说:“一本书,就是一轮太阳。”我感觉这句名言特别适合我最近读过的《海底两万里》这本书,它是由法国“科幻小说之父”——凡尔纳所著。
这本书叙述了法国科学家阿龙纳思教授以及他的仆人尼德?兰受邀参加捉捕独角鲸行动,但在追捕中,因被独角鲸撞击,落到了这头所谓的独角鲸上,实际上是潜水艇“鹦鹉螺”号中。
后来他们受到尼摩船长的邀请去游览了海底世界,但这个过程并不是一帆风顺,皆大欢喜的,相反是磨砺重重。他们同鲨鱼搏斗过,九死一生;他们在冰山遇险,终成功自救;他们还遭到了章鱼的袭击,差点葬身汪洋……但是唯一让我感动的是,他们都不曾放弃,坚持了下来,终于获得了巨大的收获。
我想,在人生的道路上总会有许多崎岖和坎坷,但是有些人总能从逆境中逃离出来,而我正是缺乏这种战胜逆境的勇气。记得有一次语文考试,我才考了74分,看着这个连良好都算不上的成绩,我有些不甘心,但我又经不起这重重考验。每当遇到稍微有一点困难的题目时,我总是没耐心读完就打退堂鼓:这题太难了,我肯定做不出来的,再怎么想都是白费力气,于是就心安理得地放弃了。
可是,自从我读了《海底两万里》这本书之后,我知道了:在成功的道路上,从来不是一帆风顺的,甚至有许多让人难以接受的艰难险阻,但是我们必须要勇敢面对,只有正视困难才有打败它的机会,最终获得成功。