《海底两万里》读后感
《海底两万里》是19世纪下半叶法国最重要的科幻和冒险小说家儒勒·凡尔纳所创作的科幻小说《在已知和未来世界中奇妙的漫游》中三部曲中的一部,在世界各地广为流传。
作者讲述了法国著名生物学家阿隆纳克斯教授和加拿大人尼德·兰,还有老实的孔塞伊一起在“鹦鹉螺”号上于海底探险了7个多月的故事。读这本书,好像和教授与船长一起畅游了海底的世界,我似乎也去经历了那些奇特的事:在海底森林打猎,将死去的船员埋葬在珊瑚组成的石林里,用钢刀与鲨鱼搏斗,从红海穿过阿拉伯隧道进入地中海,并发现了传说中沉没的大陆———大西洋洲,还第一个踏上了神秘的南极,在巴哈马群岛附近遭遇“布盖大章鱼兄弟们”的袭击……也让我知道,海洋是及其危险的,也是神秘莫测的。
《海底两万里》这部让人感到惊心动魄的科幻小说告诉虽然拥有美好生活的我们,在生活中,阿隆纳克斯教授乐观积极的态度很重要,可以使我们在苦难中找到出路,冷静的面对无奈与绝望。仆人孔塞亦对主人的忠心,很大程度上给了教授精神上的支持。而探险的基础,是要拥有像尼摩船长那样强大的勇气与机制冷静:在撞到冰山所有人都认为船无法前进时,船长想到从海里潜过去;当遇到恐怖的大章鱼时,他同样处变不惊,拿起武器,勇敢地与其斗争。尼摩船长也是一个具有神秘色彩的人。他运用自己所学的知识与智慧精心建造了这只坚不可摧的潜水船———鹦鹉螺号。而虽然他因为某些原因愤恨陆地上的一些事物,但是在他的心中同样存在着不少的悲哀与痛楚。而尼德兰,见到朋友有危险的时候奋不顾身去营救的精神也是无私的,虽然他有时脾气暴躁。这部小说不仅告诉我们,人要有勇于探险的精神,才能发现这大自然的无比美妙,还讲述了探险的真谛:决不能只是用蛮力去对抗眼前的困难,就算成功了一次,也不能长久,有时,更要用智慧与冷静去直面困难。这本书同时也赞美了那深蓝的国度———神秘的海洋。在那里,可以不夸张地说,无忧无虑……书中不仅有许多专业术语,还有一些令人惊叹的奇思妙想,相信,凭现代的科技发展,不久的将来一定可以统统实现。这些故事情节都是非常回环曲折的,有让人胆颤心惊的人物命运,还将许多细节描写写了进去,使情节逼真,真可谓独具匠心,让读者欲罢不能。
在有些人看来,这7个月是一场风暴,但细细想来,并没有人留下遗憾。是一场无憾的,大风暴……