《教育的55个细节》读后感
今天播音员班上,孙老师向我们推荐了《教育的55个细节》一书。这本书是由一个美国教师罗恩·克拉克编写的他曾经在美国很多问题学校任教,现为纽约哈莱姆学校教师。我们疑惑不解,心想:《教育的55个细节》?应该是给老师看的吧,孙老师为什么要给我们看呀?虽然心里这么想,但还是很好奇。
孙老师给我们看了其中的5篇,分别是:《吃饭时保持良好的礼仪》、《主动帮他人捡起掉下的东西》、《餐后要负责清理自己的垃圾》、《接到别人递的东西要说“谢谢”》、《与人相碰应主动说“对不起”》,看完后,我明白了孙老师给我们看这本书的用意,原来其中的行为规范与我们息息相关。
五篇文章中,我最喜欢《接到别人递的东西要说“谢谢”》。它讲了一个故事:如果我把东西递给学生,而他没说“谢谢”,我会马上把东西拿回来。虽然让这条规矩成为习惯阻力很大,但我必须强制执行。
这篇文章幽默风趣,但是也让我觉得惭愧不已。一次,一个同学把我掉在地上的东西捡起来给了我,我觉得同学之间这是理所当然的事情,便把东西拿了回来,连句简单的“谢谢”也没有说。现在想想,真是无地自容啊!
今后,我接到了别人递给我的东西,一定会及时说“谢谢”。另外,我还要去网上搜寻其他50个细节,纠正自己的行为规范,做一个讲究礼仪的好少年!