《教育的55个细节》读后感
今天孙老师推荐我们阅读《教育的55个细节》一书。这是由美国一位教师罗恩克拉克写的。他曾在美国很多问题学校任教,现在为纽约哈莱姆学校的教师。我们想:孙老师为什么要让我们阅读这篇文章呢?这篇文章应该让老师读更合适!
孙老师给每个组发下了5篇文章,我怀着好奇的心情阅读着这5篇文章。第一篇是《吃饭时保持良好的礼仪》,第二篇是《主动帮他人捡起掉下的东西》,第三篇是《餐后要负责清理自己的垃圾》,第四篇是《接到别人的东西要说“谢谢”》,第五篇是《与人相撞因主动说“对不起”》。读完这些文章,我觉得罗恩克拉克老师很伟大,他能通过55个小细节,让那些问题孩子,变成好孩子。他写的这本《教育的55个细节》一书正与我们的生活息息相关。我最喜欢第四篇《接到别人的东西要说“谢谢”》。这个故事主要写了罗恩克拉克教师给他学生的东西,学生如果不说“谢谢”,罗恩就会在接到东西的三秒钟后把东西拿回来。他认为既然你不尊重我,我也没必要对你客气!
读了这个故事,我很受触动,因为在日常生活中,别人递给我东西后,我很少对他们说:“谢谢!”我觉得很惭愧,如果我在他们那里上学,我一定会失去很多东西,都是因为没说“谢谢”的原故。今后,我一定在别人给我东西的三秒钟之内说一句:“谢谢!”
以后,我一定要做一个有礼貌的好少年!