《培根随笔》读后感
《培根随笔》是培根一生的经验总汇,虽然篇幅不大,但内涵丰富,称得上是一部人生小百科。它的作者为弗兰西斯·培根,全书体现了作者的哲学思想和人文主义精神。
弗兰西斯·培根,是英国文艺复兴时期最重要的文学家、哲学家,是西方近代哲学的创始人。在1597年,培根发表了自己的处女座《培根随笔》,将自己对社会对人生的理解和感悟,以随笔的形式展现出来供世人分享。
在《培根随笔》中,论礼仪令我印象十分深刻。它让我明白了在跟人打交道的时候需要注意礼节,对我们来说,只有学会了礼貌,懂得做人的道理,才能够学会与人交往。“讲究礼仪的人一定能赢得好名声,正如伊丽莎白女王所说的:‘礼仪就好像一封永久的推荐信。’”我认为对人大气,谈吐文雅,同时十分大度便是礼仪最好的表现,培根让我明白了怎样做才是真正的礼仪。这一篇文章简短易读,风格平实流畅,每一句话都有着针对性,手法也十分巧妙,也让我明白了一些写作技巧。可见,读这本书不但能够悟出人生的道理,还可以让我们的写作水平有所提高。
《培根随笔》不但能带给我们精神上的滋润,还能带来我们心灵上的启悟,让我们从小就有所启发,感受人生的大道理。