弟子规泛爱众读后感
本周学习了《弟子规》中的“泛爱众”篇。“泛爱众”,在《弟子规》中是这样解释的:“以广泛的爱心对待社会大众每个人在为自己的同时能够兼顾到他人、家国、天下用心去感受别人的需要待人谦和、有礼貌。”与朋友相处,要讲平等、博爱,以博大的爱心去对待别人。现在,我们遇到了一个难题就是:只会索取,不会给予、奉献;只知道去坦然接受,不知道欣然给予。闻名世界的文学家高尔基曾说过一句话:“给,永远比拿愉快。”《弟子规》里也说:“凡取与,贵分晓,与宜多,取宜少。”意思是给予、索取要分得清楚,给予多一些,索取少一些。
“人有短,切莫揭”。当看到人有短处,你要懂得爱护他,人都有自尊,都有面子。不可以揭他的短,让他难过,要包容他。包容他呢,反而会让他觉得你很慈悲、有爱心,他才能够反省,才能改过。如果把他的短处揭出来,他对你怀恨在心,不但不能改过,还会与你结怨,何苦呢?人家有短,虽然我们看到了,不要放在心上,仍然对他和气、宽容,这是一种大慈悲的表现。
扬人善,帮人助己。“道人善,既是善,人知之,愈思勉”。这句话是说,当我们看到别人有善的地方,有有点、长处,我们一定要称赞。当我们称赞这个人的优点、长处,是对那个人的勉励。当他知道你在勉励他的时候,“人知之,愈思勉”,他听到你这样的赞叹他,他就会更加的努力向上。把他的善处优点更加的发扬下去。所以,这是对他的一种鼓励。同时对自己也是劝勉,看到有人善,我们见贤思齐。
也是在勉励大众,使大众都生起一种向往、羡慕之心,从而加以效仿。
“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长”。这里是讲,别人的恩要常常记在心里,知恩报恩。古人讲:受人滴水之恩,当以涌泉相报。对怨恨呢?别人对不起我,我应该把它忘掉,不要放在心上。这个短长,我们要做到极处。短,越短越好,心里如果有不平、有怨恨,念头刚起的一霎那,我们就要把它压下去,只在一念之间,不能让他存在。所以要放下自己内心对一切人的冲突、怨恨。当我们放下一切冲突、怨恨的时候,我们会突然发现,世界原来这么美好,这如“退一步、海阔天空”。别人对我们有恩,我要长长久久的放在心里,。当别人对我们有怨恨的时候,我们问,这真的是怨恨么?其实不然,我觉得他对我有怨,那就真的是对我有怨了,但是我转念一想,他怨我的时候,不正是成就我的时候么?福是逆着加的,对逆来的,你能够顺受,就有福。