我小学读的,那时还不理解这本书。现在具体的情节都忘得差不多了,只记得最经典的一段话:
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
看别人的书评,开篇便是“一场解放人类的运动没能解放任何人。”竟然还很多人叫好,就想着写一篇文章谈谈这场“解放全人类的运动”。
如果你认为这场运动能一步到位、一次性解决问题的话,这篇文章就不用看了。
社会主义是从资本主义中脱胎出来的,是比资本主义更高级的阶段。社会主义和资本主义还有联系吗?当然有,社会主义依旧带着资本主义的一些残留因素。这说明什么?这说明,我们要从资本主义进入共产主义,就必然要经历社会主义这个漫长的过渡阶段。而在这个阶段中,存在着资本主义残留的因素,也存在着共产主义的积极因素。
因此,社会主义社会中,长期存在着资本主义的余毒,也存在着资本主义复辟的危险。
苏联前期是多么伟大,为什么后来会解体?看看苏联后期的特供商店,你就知道原因了。苏联后期官员们搞特权、搞垄断,这就是苏联官僚垄断资产阶级!
这难道不是资产阶级的复辟吗?
现在还觉得社会主义革命能一步到位吗?现在还嘲笑那些为革命献身的人吗?他们知道那些献身的人们是为了全体劳动人民的解放吗?很明显,他们不知道。如果知道,他们应该为自己的无知感到羞愧!