《钢铁是怎样炼成的》读后感
七月分,我读了《钢铁是怎样的炼成的》,它让我受益匪浅。
主人公保尔被学校开除后,来到食堂打工,见识了旧社会中底层人民的困苦,这使他萌发了打破资产阶级社会的愿望。于是,他加入了红军,与敌人进行殊死搏斗。为了修筑铁路,他不顾身上的伤,终于,保尔因重伤退伍,由于病情恶化他全身瘫痪,双目失明,但却以惊人的毅力和顽强的精神,在病塌上写成了《暴风雨所诞生的》。
保尔近乎残废,却依旧以惊人的毅力写出了一部小说,这是精神对肉体的胜利,即使身残,也要做个志坚的人。
5岁的时候,张海迪因患脊髓血管瘤造成高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,她经受了严峻的考验,对人生充满了信心。虽然没有机会走进校门,却学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程,被誉为“当代保尔”。
桑兰本是国家女子体操队队员,曾在全国性运动会上获得跳马冠军,在一次赛前热身时,她被人干扰,导致动作变形,头朝下裁到地上。在知道自己再也站不起来时,她说:“我对自己有信心,我永远不会放弃希望。”
还有海伦﹒凯勒,一个盲聋哑女孩,在沙丽文老师的教育下,由暴躁变得温和,还出版了《假如给我三天光明》,成为美国十大英雄偶像之一。
这些人都身残志坚,都像保尔一样有惊人的毅力和顽强的精神,残疾人们,让我们做一个身残志坚的人,健全的人们,我们虽然不身残,但更应该志坚。