《少年冒险王》读后感
寒假第六日,我将《少年冒险王》初读完毕。尤其读到结束篇《漫漫寻子路》这篇时,我不禁泪水夺眶而出,思绪万千……
容我先介绍一下主要内容,这本书由作者彭绪洛塑造的两位海归兄妹组成的冒险队,背着父母偷偷地来到神农架原始森林探险、生存,并揭开了“野人之谜”,并与野人结交,大大提高了野人的生活水平……但是,神农架终究不是他们的归宿,他们最后还是回到了父母身边。
书中令我印象最为深刻的,还是那篇《漫漫寻子路》,这部分分外感人,主要写探险队的父母们,在公安的协助下,不辞辛劳与生命危险进入了神农架原始森林区,踏上了漫漫寻子路。一路上,他们几乎遭遇了与探险队一样的遭遇,但都没有放弃。这是一种超乎人间世上最伟大的亲情!
而此时此刻,探险队的四个小家伙也踏上了回家的路,临走时,野人族长多少挽留,虽然四个小家伙也不愿离开,但这儿终究不是归宿。他们只得悄然不舍地离开了神农架。这将是人与“人”之间最崇高的友情!
父母子女相遇后,眼泪止不住地往下掉,两位妹妹一下子扑到了父母怀里,两位哥哥则在一旁默默泪流满面……读到这儿,我也哭了,我被这伟大的亲情所打动,更被这人与“人”之间崇尚的友情所折服。我更是佩服他们能够分清是与非,一腔热血去勇敢努力,并且理智、善良、协助,信任彼此。
我又一次地想到了我自己,我曾以为外面的世界就是一步登天,现在想想,错了,外面的世界需要奋斗、合作、协助、方法、机遇加上勇往直前才有可能会成功,才有资格做表率,学校不也是如此吗?学校需要的是坚持、努力、方法、约束、合作与奉献。
读完了这本书,我准备再去读个几遍,再去细细地体会。总之,我受益匪浅,我现在终于明白了书里的一句话:身体与心灵只要全都投入到一个方向去奋斗,即使没有真正的冒险,但你便也是行走中的冒险王!