暑假的第一天,我就缠着妈妈去新华书店买回了《云裳》这本书。听妈妈说《云裳》这本书源自一个真实的故事。它是秦文君阿姨以一个从都江堰来上海治疗的女孩子的故事为原型创作的。它的作者是著名的儿童作家秦文君阿姨,我非常喜欢她的作品。她写的《男生贾里》、《女生贾梅》、《宝贝当家》等很多作品我都看过。抱着对秦文君阿姨作品的一贯期待,一回到家,我就迫不及待地翻开了这本小巧的书读了起来。这真是一本让人从惊讶到好奇,继而感动的热泪盈眶的书好。这本书让我受到了一次深刻的心灵洗礼。
故事的主人公云裳是一个十一口人的大家庭里的小宝贝,地震来临之前,一切不如意和如意都顺理成章地进行着。然而,生活的本来面目在几分钟内被彻底改变,一切都无法挽回。
当云裳醒来时,她的争强好胜的姐姐已经没有左腿,她的姑父已经不在了,她的爸爸失忆了,她的好朋友心心以及最亲爱的谢老师也不在了!
亲人的离去,使之前所有的抱怨都变成遗憾,所有的抱歉再也无法得到回应,这该是一种怎样的痛?
这本书让我感动得泪流满面,尤其是当我读到在生命遭遇严重威胁的紧急关头,谢老师为了救护云裳和心心,放弃了家人的幸福,最后献出了宝贵的生命时,我泣不成声。这是一位多么可敬的老师呀,生死关头,他不顾个人的安慰,把生的希望留给了别人。我不禁对谢老师的舍己为人的壮举而肃然起敬。一个人,为别人做点好事并不难,但是要为别人的生而选择自己的死,就不是容易的事了。想起平日里在生活中有那么多自私自利甚至是损人利己的人,想起经常在电视新闻里看到无辜受害的路人因无人救助而惨死街头的惨剧,心里不由得一阵阵地痛。我们的社会需要更多的谢老师,而我们每一个人也都应该向谢老师学习,只有这样才能够建设真正和谐的社会,不是吗?
《云裳》的故事教育我,无论在怎样的艰难困苦面前,都要挺起身体,勇敢面对。它更教育我,要做一个对别人有用的人,就要从眼前的小事做起,要有一颗为别人奉献的金子般的心灵。