近段时间,我读了作家秦文君的作品——《云裳》。作品以儿童的视角,反映着孩子们和孩子们身边大人们的生活,内容丰富,情节曲折,人物个性鲜明,文字轻巧灵动,让我受益匪浅,充满了正能量。
书中讲了云裳一家的故事。云裳住在一个大家庭里,她家共有十一口人——永康姑父、丽丽婶婶、太婆婆、婆婆、周天骄等,一家人幸幸福福地生活在一起。
可就在太婆婆九十五岁大寿的那一天,周天骄在玩耍时打碎了太婆婆最心爱的兰花花盆,这本来已经足够扫兴了,而永康姑父在生日晚宴上又迟迟不归,大家都很着急。终于等到姑父回来时,他既然做了小偷,这不亚于给了这个和睦的家庭一个晴天霹雳。正当大家在努力平息这件事的时候,在四川又发生了一场8。0级的大地震。
那天下午,同学们正在上谢老师的语文课。这时,窗外突然乱石飞滚,风云变色,大地开始震动起来,教室顿时塌了下来。谢老师为了救云裳和她的好朋友心心,不惜牺牲了自己,被瓦砾压在了下面。
读到这里,我被谢老师深深地感动了,谢老师那舍己为人的精神值得我们学习。这让我想起了在另一场大地震中,一位母亲用身躯保护了自己幼小的孩子,不让他受到一点儿伤害,这伟大的母爱震撼了所有人。
在这场地震中,孩子们也表现得格外坚强。
地震中,云裳在自己被困在废墟中的情况下,鼓励并安慰心心;孙宇志在自己头部受伤的情况下,主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的情况下,左腿被截掉,手术过程中没有流一滴眼泪……
读完这个故事,我早已泪流满面,感动于云裳在灾难面前坚强勇敢地去面对这一切,感动于大灾面前人性的光辉——坚强不屈,勇敢无畏。
跟云裳相比,我真是倍感惭愧。在生活中,我遇到一点点困难就退缩,受了一点点挫折就放弃。记得有一次,我正在做题,做着做着,一道难题像个拦路虎挡在我的面前,任我绞尽脑计,都无从下手,那个急啊!我就像热锅上的蚂蚁,坐立不安,随后书一丢,乱发脾气。再看看柔弱的云裳,在不幸的命运面前竟然能够表现得如此坚强、如此勇敢!一种敬意,一种感动,在我的心底里油然而生。
读完了《云裳》这一本书,我懂得了:成长的路上,不论遇到多大的困难、不幸,都要坚强勇敢地去面对。我们要向云裳学习,学会坚强,在困难面前永不放弃;我们还要向孙宇志学习,学会替他人着想,拥有一颗金子般的心,一颗永不放弃的心!
《云裳》更教育我,要做一个有用的人,就要从眼前的小事做起,要有一颗乐于奉献的金子般的心灵。