暑假里,一本好书使我走进了悲伤与爱的世界,使我走进了永生的美,让我体会到纯真、忧伤中蕴含的爱,让我相信成长就在一瞬间。它,就是秦文君的《云裳》。
在这本书中,一个可爱的小女孩云裳与她的全家幸福的住在一栋大房子里,这可是一个大家庭。但在一系列的变故之后,云裳的姑父由于捡了小偷偷走的东西而变成了小偷,在他被释放后不久,发生了一场大地震!地震后,全家人都安然无恙,可就在永康姑父和云裳的爸爸去救人时,永康姑父被一座危房的房梁压死了,云裳的爸爸脑部受损较为严重,失忆了。在大地震中,还有一个一直陪伴着云裳,直到她被就出来的伙伴——心心,心心在地震后被埋在地下,但她并没有放弃希望,而是与云裳互相鼓励,聊天,与死神决斗。但是,最终心心还是死了,这使我也非常的伤心。
在故事中,我与云裳一起欢乐,一起痛苦,一起经历挫折,我的心情也随着情节波澜起伏。最最令我感动的是,地震后云裳与心心的对话。在死神面前,她们并没有屈服,并没有放弃,而是互相激励。如果换做是我,在强大的死神面前,我一定吓得痛哭起来,也一定会想:不会有希望了,放弃吧!一个人都没有,谁能救我呢?甚至,我都会放弃自己的生命。在云裳从书包里找到一瓶水后,自己一口也没舍得喝,全都给了好朋友心心。如果是我呢?我一定会先喝够了,再把剩下的给别人,在水不够的情况下,我也许都不会给别人喝。在这种情况下,心心与云裳不变的友谊令我感动不已,她们的坚强也让我佩服。
在孙志宇发现云裳与心心之后,云裳让他先救心心。在这生死之际,云裳这样做就相当于把给自己生的机会变成了减法。瞬间觉得云裳在我眼前高大了起来,而我忽然感觉自己如此的渺小。我也在这个仅仅只有十二岁的小姑娘身上学到了很多很多......
读完了《云裳》,她的坚强和大度,令我十分佩服,大地震后,毛毛、周天骄和孙志宇都变得坚强了,是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?而成长,就在一瞬间完成。以后我也要向云裳学习,懂得坚强,才是人生的真谛。