云裳读后感
《云裳》是秦文君的作品,《云裳》读后感。为2008年度上海市重大文艺创作项目,获上海文化发展基金会资助。
秦文君,中国作家协会委员会委员,上海市作家协会副主席,上海中日儿童文学美术交流协会会长,上海少儿读物促进会理事长。1982年发表处女作,着有长篇小说《男生贾里全传》、《女生贾梅全传》、《一个女孩的心灵史》、《天棠街3号》、《宝贝当家》、《调皮的日子》、《逃逃》、《小丫林晓梅》、《小香咕新传》、《会跳舞的向日葵》、《十六岁少女》等500余万册。优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周文骄,姑姑家要强好胜要求完美的表姐毛毛--都是都江堰的云裳家里的人。
在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最心爱的花盆,这事就让人心里不爽,偏偏姑父迟迟不回,终于回来时却忽然变成了小偷。
大家正努力平息这一切时,更大的自然灾害却突然发生了--地震啦!
当时谢老师想救护云裳和心心,但当云裳醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,谢老师被压得平平的。
这个故事让我们泪流满面,当然因为悲哀,因为伤痛,但也感动于大灾面前人性的光辉,不但大人们应该坚强应对,孩子们也表现得那样勇敢无畏,为了深切纪念那些离开的亲人和朋友,为了鼓励那些幸存却需要勇敢面对的亲人和朋友,为了温暖,为了明媚,为了新的一年的不断到来--我们一起努力!
自然界的云,万象变化,难以预测。有时,它会很重很沉,演化成暴雨,与其他自然灾害不期而到;有时,它会很轻很美,结遇阳光,犹如彩裳。有了锦裳,就可掩护生灵,避开灾难。我们一起给云彩穿上美丽的衣裳吧地震了!这个故事让我们泪流满面,当然因为悲哀,因为伤痛,但也感动于大灾面前人性的光辉,不但大人们坚强应对,孩子们也表现得那样勇敢无畏。
云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心;孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪
跟他们相比,我们应该深感愧疚。在玩的过程中,有人不小心摔伤了,当场就大声哭喊;生活中遇到了一点儿困难,就去找人帮助我们以后也要像他们一样坚强、勇敢。