朋友,如果你陷入了困境,你会保持乐观的态度,还是会从此一蹶不振呢?或许我们可以从《云裳》这本书中找找答案。
这本书主要讲的是:乐观向上的云裳一家,在太婆婆九十五岁大寿的时候,云裳的表弟周天骄突然砸烂了太婆婆的花瓶,这让人很不爽了,可是永康姑父却迟迟没有回来,一回来却变成了小偷。当好胜心极强的永康姑父的女儿毛毛正在努力接受这个不光彩的事实,最终勇敢的走出了自己的心里阴影,重返校园。然而更大的自然灾害来了------地震了。在地震期间,谢老师为了保护学生撤退,被压得平平的;云裳自己被埋在废墟里,但她还乐观面对,还不断安慰在废墟里 的小伙伴心心,她还把自己仅有的一点点水让给了心心;同班同学孙志宇在自己受伤的情况下,依然坚持去救别的同学;失去了一条腿的毛毛并没有自暴自弃,依然保持乐观的态度。
这个故事让我感到不已,同时也敬佩那些遇到困难不但保持着乐观的态度,还能主动去帮助被人的孩子们。在困难面前,不但大人能够勇敢面对,就连小孩子也还毫不逊色,表现的勇敢无畏。困难,并没有击垮他们的意志,反而使他们蜕变与成长,如凤凰般浴火重生。
故事中有两个情节让我深受感动。一个是云裳自己身受重伤,不但没有放弃希望给同伴带去希望;孙志宇在受伤的情况下,还坚持救助其他同学。在生活中,有一些小朋友在玩得时候擦破了一点皮就会大哭一场,或者因为同学之间的一点小摩擦就跟老师告状,而故事中的小朋友在地震这么大的灾难面前却格外的坚强、乐观。说来惭愧,有时候我也会因为考试的失利而自怨自艾失去信心,总觉得自己技不如人。跟云裳他们相比,我是多么的渺小,那些自怨自艾是懦弱的表现。其实考试的失利在所难免,它恰恰能够体现出我日常所学的不足之处,只要我正确认识,扬长避短,一定可以取得好成绩的。我被“云裳”的精神所感动,同时也意识到这种精神对于我的成长是多么重要,只有具备了这种精神,才能百折不屈,勇往直前。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”这个故事也告诉我,在成长的道路上,所遭遇的挫折也好,苦难也罢,都是对我的历练有经过千锤百炼,才能真正的成长,犹如故事中的云裳,在困境中涅磐重生。
坚强,乐观,自信,会成为我成长的力量!