在《云裳》一书中主要讲述了:优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周天骄,姑姑家要强好胜要求完美的表姐毛毛……这是都江堰的云裳家里的人。在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最喜欢的花盆,这事就让人心里不爽了,偏偏姑父迟迟不回,终于回来时却忽然变成了小偷。书中的主人公,他们这个大家庭的人可多了:优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周天骄,姑姑家要求完美的表姐毛毛……这都是云裳家里的人。
原本和睦的一家,在得知毛毛的爸爸是小偷这个不幸的消息后,更大的灾难降临在他们的头上。当孩子们去上学,大人们去上班时,地震了!是的,5月12日14点28分,四川发生8.0大地震!瞬间,美丽的学校塌陷了,热闹的城市也成了一片废墟,云裳顽强的活了下来,他的的坚强让我大为吃惊,更加啊钦佩。云裳给自己的好朋友心心讲着故事,还把最后一点水给心心喝了;云裳的同桌竟拼死也要把云裳和心心就出来……读到这里,我不禁热泪盈眶。
大家正努力平息这一切时,更大的自然灾害却突然发生了。那时云裳他们正在上谢老师的语文课,他们都喜欢谢老师。可在他的课上,忽然山摇地动了。谢老师想救护云裳和心心,但当云裳醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,谢老师被压得平平的。
地震了!这个故事让我们泪流满面,当然因为悲哀,因为伤痛,但也感动于大灾面前人性的光辉,不但大人们坚强应对,孩子们也表现得那样勇敢无畏。云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心;孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部医学专用的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪……
跟他们相比,我们应该深感愧疚。在玩的过程中,有人不小心摔伤了,当场就大声哭喊;生活中遇到了一点儿困难,就去找人帮助……我们以后也要像他们一样坚强、勇敢。以前,总觉得死亡离我们还很遥远,所以我从来没有想过这个词。但当我从文字中目睹书中的一个个人物在死神面前无惧的选择时,我的心情变得沉重起来。在面临生死考验的时候,能够想到别人这需要多大的勇气与爱心呀!我自问自己做不到,我深感愧疚。小时候,我不小心摔伤了,痛得我大声哭喊,可是,被石砖压着的同胞们,却坚持着,他们的疼痛是我们难以想象的,我以后也要像他们一样坚强!这本书让我非常难忘,难忘云裳。难忘云裳的同学,难忘他们的坚强!