这个暑假,我所读书刊中有一本书,是着名儿童文学家秦文君所作的《云裳》。这本书主要讲述了一个生活在四川都江堰市普通而温暖的四世同堂的家庭生活和地震时怎么去面对重重困难。倚栏轩文学网www。rouwen。net
优雅讲究、明理主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气、霸气的小弟周天骄,姑姑家要强好胜追求完美的表姐毛毛。。都是都江堰聪明懂事乖巧的云裳家人。
在太婆婆过九十五大寿生日那天,一向调皮的周天骄打碎了天婆婆最喜爱的花盆,这件事情让人心里不愉快。偏偏就在今天姑父迟迟不归,一大家人就等他一个人回来就开太婆婆的寿宴,左等右盼中最后等到一个坏消息,姑父在回来路上捡到一个慌逃中小偷丢的包,姑父一时糊涂就把包归己所有,也就被警察误认为是小偷。这件更加让大家心里难过,正当大家努力平息淡忘这一切时,更大的毁灭性自然灾难降临了。
也就是5月12日下午云裳正在认真听谢老师上语文课,突然间教室屋顶上瓦片掉落下来、教室内日光灯管脱落下来砸到了同学头上、顷刻间地动房晃,紧张极了。谢老师不顾自己生命危险迅速撤离同学们,因为灾难降临太突然,部分同学还是被压瓦砾中,其中也包括云裳也包括云裳亲爱的伙伴心心。经过各地解放军叔叔赶到现场火速抢救,但是云裳还是失去了好伙伴心心,敬爱的谢老师和善良的姑父,云裳伤势很重,表姐毛毛被截一下肢。。虽然云裳的伤势被转上海一家医院手术治疗痊愈,可是云裳的心伤一时半会是无法治愈,她的心久久不能平静,不能接受自己的亲人、同学、生活中那么多熟悉的人就这样离开了自己。
阅读这本书让我泪流满面,心情和云裳一样悲伤。地震让灾区人民悲伤、痛苦,失去家人的悲伤,失去家园的痛苦。灾难也让灾区人民更加坚强了。我知道,自己比他们幸福许多,我们能成长在爸爸妈妈的怀抱下,爸爸是太阳,妈妈是月亮,我是小星星。这样的幸福在灾区部分同龄人可能是没有了,有人的失去了太阳,有的人失去了月亮,也有很多家庭失去了小星星了。所以我们一定要更加珍惜爱护拥有的美满家庭,不能因为我们的错误使家庭失去温馨,少去快乐。我们要让幸福的家庭添砖加瓦更幸福!在这里,我还要为灾区孩子送上一句真诚祝福:在祖国母亲的怀抱里,一切困难都会过去的!请你们保重身体!!