《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》是一本极其震撼人心的书,看完之后我也有很多的感想,书中的风筝在我看来每人心中都飘荡着一只属于自己的风筝,象征着亲情、友情与爱情,也象征着正直、善良、忠诚与希望。
对阿米尔来说,风筝就是他心中最不可或缺的一部分,只有追到风筝后,阿米尔才是他心中所期望的阿米尔。小说开头与结尾重叠在一起,成为两幅相似的画面:广漠的天空,雪花飘落,空气寒冷而清澈,追风筝的孩子们欢笑着奔跑,追逐飞逝的光影。这一幕在不同的地域,不同的两代人之间反复地上演着,但每一次的重复之间,生活都发生着剧烈的变化,这幅画面也随着主人公命运的变化被不断染上新的颜色,从孩童天真的视野堕入世事变迁的悲哀之中。
故事的最后,阿米尔救回了哈桑的遗孤——索拉博,可此时的索拉博却因精神上的伤痛至以完全失去感情,唯有说起风筝——那哈桑和阿米尔童年最喜爱的玩物时,才会不知觉的笑起来……书的后半段写的是主角心灵的救赎。他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂浮不定的风筝,重新成为一名堂堂正正的男子汉,生活的大门终于又向他敞开了。阿米尔的结局,相比较而言,是幸福的。他终于明白了彼此的意义——以生命为代价。
作者用细腻平淡而又笔力万钧的笔触,为我们还原了真实的阿富汗,娓娓道来一段人性的救赎。语言平实而力透纸背,感情强烈而真挚,仿佛一位老朋友凝视着你,向你诉说他曾经的故事:“为你,千千万万遍!”
铭刻在心底的声音是永恒的忠诚与誓言,哈桑坚定、澄澈、洞察一切的眼神从一个少年的眼中直达另一个少年的心扉,二十多年来不停歇地煎熬拷问着懦弱的灵魂。
亲情、友情,欢笑、背叛,汗水、血水,树荫倾泻的阳光,顺窗而下的雨水,最珍贵的感情,最鄙夷的沉默,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,连同风筝和那张带着兔唇的圆脸在阿富汗这片被宗教信仰与真诚热情缠绕,被战火摧残的土地上交织成震撼人心又余音绕梁的交响曲:“为你,千千万万遍”……
书中的情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪,比如伤害别人时的快意和犹疑;危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;爱情乍到时的浮躁不安;失去亲人时的悲伤孤独;应该担当责任时的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的冲动……这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻的真实反应,是夜深人静时最隐秘的扪胸自问。
胡赛尼的笔犹如一把尖利的刺刀,将真实的人性刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。
也许故事的结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚。但人生就是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。