战国时期,有一名人,名为”秋“,因下棋下得好,因此得名”弈秋“。这篇故事讲的是弈秋教学生下棋的事。
”今天我们来学《学弈》这篇文章,请大家先看文章,然后说说这篇文章的内容,主人公……“。老师话音未落,同学们就纷纷读起来,可是我的眼睛早已呆呆地望着天花板,身在曹营心在汉,想姥姥今天给我做什么好吃的呢?冬瓜粉条,烧茄子,韭菜炒鸡蛋,想着想着,口水都流出来了……这时我突然感到有什么盯着我,我顿时忐忑不安起来,我意识到我做错了事,我赶紧拿起文章要读,老师就叫我回答问题。我心中很难过,真想找个没人的地方躲起来,唉,都怪我不用心呀!我支支吾吾回答不上来。同学们纷纷举起手来,坐在最后的一位同学说”一个名为弈秋的人善于下棋,有人请弈秋教两个孩子下棋,一个孩子听弈秋的课专心致志,招数烂熟于心,而另一个孩子虽然也在听,可是心里却想着如何把天上的天鹅射下来。结果,专心的那个孩子学得好,不专心的孩子却一无所获。“
这个故事让我想起了画家达。芬奇画蛋的故事,他专心致志地画,不重样地画,通过不懈努力,他终于成为了一名伟大的画家。
我们的智力是一样的,不同的是我们做事用不用心,下不下功夫。俗话说:”一份耕耘,一份收获“,对待任何事情只要我们专心、认真、刻苦,那就一定会成功!