最近,我读了两篇文言文,一篇是《学弈》,一篇是《两小儿辩日》。我想就《学弈》一文中的两个学生及老师谈点自己的看法。
学过本课后,我的新认识是:专心致志是学习艺术、技术的重要品质。在同样的名师指导下学围棋,一个学生学得好,一个学生学得差,为什么呢?是智力差别太大了吗?不是的。因为前者专心致志,一心听老师的指导、示范,而后者则三心二意,一心想着援弓射大雁。之所以有差别,其根本原因是学习态度不同,或者说是学习品质的不同。这是我学习本课后的一点想法和看法。
另外,学习本课后,我还有一点想与大家共同研讨:为什么要叫那个“一心以为有鸿鹄将至、思援弓缴而射之”的学生学下棋呢?俗话说,人各有志,不可勉强;物应尽其才,人应尽其用;天生吾材必有用。以我之见,如果叫他们同时学射箭,究竟谁学得好也就不一定了。说不定会反过来大相径庭呢,您以为呢?
当然,老师引导学生学习,老师的作用是很重要的。但是,名师出高徒是有条件的,这个条件就是对所学的东西必须感兴趣,得喜欢,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”就是这个道理。如果学生对所学的东西不喜欢,即使有名师来教,也未必出高徒。
同学们,我们都学了这一课,你有什么认识?希望我们能共同研讨。