《学弈》主要从弈秋交道的两个学生的表现,反映出认真与不认真的结果是不一样的。
“其一人专心致志,惟弈秋之为听。”就是说,在学习的时候,必须要专心致志,只听老师的教导,不能分心。这样的精神为我们班酿造出几位表现、成绩尽善尽美的同学,老师的教诲基本上理解。
“虽与之俱学,弗若之矣。”在同一个学堂里,同样是老师的教诲,一些学生与另一些学生同样在学习,同时在听课。可是一些学生虽然也在听课,但是分心的表现使他们总是比不上另外一些认真听课的同学。认真听课的同学也有分心的时候,所以老师让这些人回答问题,可能会答不上来。
“为是其智弗若与?曰:非然也。”一个人成绩好坏,表现好或坏,跟他本人的智力没多大干系。即使你再笨,如果非常认真去做某事,你肯定会成功;即使你再聪明,如果不重视某一件事,那么你肯定会做不好。
这样,我就得出了一个结论:对待某件事,智力是一码事,认真总是好的,不认真总是不好的。