这篇课文主要讲了全国最会下棋的奕秋同时教两个人下棋。但是他们的学习态度不同:一个人专心致志,只听奕秋的教导。而另个人却一心以为有天鹅来到,想用弓箭把天鹅射下来。虽然是与同伴一起在学,但却心不在焉。同时学棋,三心二意的人永远不如专心的人学得好。 这个短小的故事,给了我多少启迪啊!
其实,我就是一个学习上不太专心的人,常常是干这件事还想着另外一件事,有时候,心里像长了毛刺似的,总不能脚踏实地的学习,生活中的我得到了许多教训。
那个三心二意的人是不如别人聪明吗?当然不是,因为他没有顽强的毅力,没有刻苦学习的精神。我要向《学奕》中专心致志下棋的人学习,做什么事都要一心一意,培养自己顽强的毅力。