这是一本富有情感的书,有些情节是不是会感动我们的心灵。
葵花从小就是一个苦命的孩子,5岁时便失去了妈妈,爸爸带她来到了乡下,爸爸白天工作,葵花很孤单,很寂寞,只能晚上和爸爸相聚,在乡下葵花认识了青铜,他俩成了好朋友。可是又一次不幸降临到她的头上她的父亲在水边作画中,不幸落水。
青铜一家收留了葵花,并且青铜和葵花以兄妹相称。青铜的家人也对她十分疼爱。从青铜把上学的机会让给葵花,要知道青铜是多么想上学,可是他却给了葵花上学的机会,可见他是多么喜欢他这了妹妹。而葵花在太阳落下山的时候交青铜写:太阳落山了。尽管青铜老是学不会,但是葵花还是很耐心的交他。在葵花12岁那年,有几位城里人将葵花带回到她本来的生活,由于青铜很想念葵花竟然喊出了葵花的名字……
我们是温室里的花朵,生活条件很好,但是我们不知道和我们一样大的乡村孩子的条件有多差,又受过多少苦难呢?