少年向上真善美伴我行读后感
今天我看了一本书叫做少年向上真善美伴我行,里面令我感触最深的一篇文章是我还有一颗感恩的心;里面主要讲了一位名叫史蒂芬·霍金他不能说话和写字,只靠三根手指敲击键盘与外界交流,他却没有认为命运对他不公平,反而用一颗感恩的心面对社会,成为当之无愧的‘宇宙之王’。
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:"亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。"对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
在现实生活中,我们经常可以见到一些不停埋怨的人,"真不幸,今天的天气怎么这样不好"、"今天真倒霉,被老师骂了一顿"、"真惨啊,丢了钱包,自行车又坏了"、"唉,宿舍的阿姨真罗嗦"……这个世界对他们来说,永远没有快乐的事情,高兴的事被抛在了脑后,不顺心的事却总挂在嘴边。每时每刻,他们都有许多不开心的事,把自己搞得很烦躁,把别人搞得很不安。
其实,所抱怨的事日常生活中经常发生的一些小事情,只是明智的人一笑置之,因为有些事情是不可避免的,有些事情是无力改变的,有些事情是无法预测的。能补救的则需要尽力去挽回,无法转变的只能坦然受之,最重要的是,学会感恩,时刻怀有一颗感恩的心,做好目前应该做的事情。
感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现,一个连感恩都不知晓的人,必定是拥有一颗冷酷绝情的心,也绝对不会成为一个对社会做出贡献的人。感恩,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于为我们的成长付出毕生心血的双亲,感恩于辛勤教育我们的老师,感恩于耐心照顾我们生活的阿姨……
感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,唯有用纯真的心灵去感动去铭记去永记,才能真正对得起给你恩惠的人!