少年向上真善美伴我行读后感
这几天,我读了《少年向上真善美伴我行》这本书,其中我对宽容和感恩这两个词感触颇深。
宽容和感恩是以修养为基础的,宽容和感恩能形成一个人高尚的品格。书中介绍了曼德拉的故事。曼德拉说,感恩和宽容经常是源自痛苦与磨难的,必须以极大的毅力来训练。马德拉说起获释出狱时的心情:“当我走出囚室、迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”
诗人雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”。
周总理是我最敬重的伟人,我们敬爱的周总理一向被人们称作礼貌待人的楷模。他就具有一颗宽容豁达的心。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没有做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼。还幸亏你刀躲得快。”事后,周总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。周总理的一言一行,无不展示了一颗宽容朴素的心。
由此我还想到了最近的新闻,因不能互相宽容一时气愤而摔死孩子的事件,面对法官的宣判而悔恨不已。假如孩子的妈妈多一些宽容不与他人争吵,那么孩子就可以健康的成长。假如那个司机多一些宽容,那么他也不会面临法律的制裁,也连累了自己的家庭和孩子。
宽容别人,其实就是宽容我们自己;宽容就是忘却。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐;宽容是一种坚强,而不是软弱。如果我们怀着一种豁达大度的胸怀,严于律已,推己及人,许多矛盾就不会发生,许多问题就会迎刃而解,人际关系就会和睦融洽。
千里之行,始于足下,以后在学习生活中,学会关心,学会分享,学会合作,懂得仁爱。团结同学,传递友爱。学会用和平的、对话的、协商的、非暴力的方法去处理学习和生活中的各种矛盾。