汉字的奥秘非常大、多,我从这本书上获得了巨大的知识,我现在才知道汉字的发展过程,还知道了汉字的多种意义。
我读汉字的故事,从而发现一个让我惊叹不已的事情,华竟然是一种指植物的东西,华在本意上讲是树繁花盛开的样子。上部分代表茂盛之状,下面像树杆的枝条。华这个字还让我进一步了解华而不实的意思,它是指只开花不结果,比喻人看着很高大上,内心却没有想象的那样好。古时候,树上开花的叫“华”,地上开花的叫“荣”,一直到晋代,才有的“花”,但是现在华的意思大多都用到了“才华”的词上,但古时的华就是表示植物的。
简,这个字我读了书才知道,简是古代的时候的竹简,之所以现在都说简单这个词,是因为在刻竹简时,刻起来要比刻甲骨文、金石方便多了,而且书写速度也大大的提升了,古人因此说简单就是因为书简比甲骨等原料好刻,所以就有了简的另一个说法。简从金文来看,门下有月光,代表着间隙。把竹片串在一起,就可以像门扇一样活动,展开或卷起来,古人的这种构思非常巧妙,所以就有了现在的“简”。
这本书让我知道了古时的字和现在不一样,而且含义大不相同,读了这本书,我感到受益匪浅,让我感受到了汉字的伟大。