汉字的演变至今经历了六千多年,随着人类的发展,汉字也由繁到简,历经了漫长的演变过程,它们最早诞生于甲骨文,然后是金文到篆书,再到隶书,再到楷书,草书,再到行书,最后定格到简化字,每个字都有自己的故事,一字一世界,一形一王国,今天,我们就来看看这些有趣的故事吧!
“羊”,从造字上看是一个象形字,孔子叹曰:“牛羊之字,以形举也。”羊的性格温驯和善,食草而不与人争食,古人视为吉祥的象征,“羊”在古代人的祭祀中常常用到,寓含了人们祈求吉祥和美的心意!再来看看“美”字,在古代人的心目中,以大羊为美,即有视觉上的感受,也有味觉上的感受。春秋战国时期,越国有一个著名的美女西施。她有心口痛的毛病,每次发作时,村民们觉得她比平时更美。同村有一个丑女东施,也模仿西施的样子,皱眉扶胸,结果村里的富人看见了,赶紧关上大门。穷人看见了,赶紧拉起妻儿躲得远远的。这就是“东施效颦”的故事!这个故事告诉我们,真正的美是天然的。,不顾条件一味的模仿,只会适得其反。这个故事是不是很有趣啊!
汉字的故事还有很多很多,每个故事都讲述了汉字中深藏的文化、历史、文学知识!
你们想知道更多的汉字故事吗,那就跟我一起游览这个汉字的世界吧!