《关键对话》读后感
读完《关键对话》这本书使我获益匪浅,从中学到了很多经验。书中提到的一些在 工作中和生活中的经历和我平时遇到的是十分相似的。 在生活和工作 中我们时时都会遇到关键对话, 而如何应对这些关键对话就是一门学 问。这本书教会我如何从一个对话敌手成长为一名对话高手。 很多时候,在我们遇到沟通障碍时,总是让情绪左右了自己的判 断, 要么由于愤怒而攻击对方, 要么感到无法与对方沟通而选择沉默, 结果都忘记了我们沟通的真正目标。 我们不懂得建立安全的沟通氛围, 很多时候都因觉得自己有理而咄咄逼人, 试图证明我们观点有多么英 明和正确, 却忽略了对方的内心感受。 所以, 我们首先要做到的就是, 从“心”开始,明确对话的目的,始终记住对话的目的所在,开动脑筋 寻找可以实现对话的健康方式。 其次,我们还要时刻注意观察对话 注意观察对话氛围,保持安全气 氛,防止出现沉默或暴力应对的状态。
我们在工作和生活上常常会因 为没有注意到对话氛围,把普通对话变成关键对话,而自己又没有意 识到关键对话的重要性, 最终的结果导致了对方沉默或者暴力应对的 场面。
最后,如果出现沉默或暴力应对,暂停对话,或者必要的时候向 对方道歉,利用对比法消除对方的误会,提出共同目的。