《卖火柴的小女孩》读后感作文400字_小学生作文
《卖火柴的小女孩》一文叙述了在大年夜时,有一个衣衫褴褛的小女孩被她凶狠的父亲逼出来在清冷的大街上卖火柴。小女孩赤着脚,冻得发紫的小手拿着几盒火柴在四处叫卖,然而街上的路人却十分冷漠。那个小女孩冻得浑身发抖,只好坐在墙角边,希望高大的墙壁能为她阻挡一些寒风。然而这显然是没有用的,小女孩无奈用冻得青一块紫一块的小手擦亮了许多火柴,看到了许许多多美好的事物:为她带来温暖的火炉、能填饱她肚子的美味的烤鹅、带有节日气氛的美丽的圣诞树、还有她日思夜想、疼她爱她但再也回不来的已经过世的奶奶。当最后的火柴再次擦亮时,小女孩终于和她的奶奶在光明和快乐中飞去了天堂。
当我读到小女孩独自一人穿着破洞的衣服,赤着脚在清冷的大街上卖火柴时,我是多么同情她啊!我很想知道那时候穷人家的孩子都要遭受这么大的痛苦?在资本社会里,富人有钱,而穷人却只能挨饿受冻。而且可怜的小女孩每天卖不出去火柴还要被她凶狠的父亲毒打,房子是破了洞的,穿的是破破烂烂的,反观我们,要比小女孩好一千倍一万倍。现在的社会条件这么优越,而我们还不好好学习,回想往事,我非常懊悔当初的行为。
读了这则故事,让我觉得,我们要珍惜现在拥有的,别等到失去了再后悔!