走进和谐的春天读后感
当我翻开《走进和谐的春天》这本书,我的眼前浮现出一个个为构建和谐社会献出自己一份力量的无名英雄,他们或是见义勇为的青年,或是身残志坚的教师,又或是在平凡工作岗位默默奉献的人,他们都在创造和谐。这本书使我更进一步的领略到了“和谐”的意义,当我读到第二章时,平民英雄李学生英雄事迹我印想特别深刻,因为他舍己救人的英雄事迹就发生在我的家乡温州。
时间永远定格在2005年2月20日下午5时许,金温铁路黄龙马坑村路段。由杭州开往温州的5107次列车以70公里左右的时速呼啸而来,两个正在铁轨上玩耍的小孩怔住了。路经此地的李学生飞速冲向铁轨上,将小男孩推出铁轨,飞驰而来的列车却将他和另一个小女孩撞飞了……小男孩得救了,勇士不幸献出了年轻的生命。在温州打工的河南青年李学生舍已救人,壮烈牺牲的事迹让所有人感动,在那个生死抉择的时刻,他用鲜血和生命谱写了人生最后的辉煌篇章,这壮烈的一幕感动了全国人民,一个普通的外来务工者实现了一位平凡青年到平民英雄的升华,李学生是温州数百万外来务工人员的楷模。
英雄的行为从来都不是偶然的。李学生能够在生死关头表现出异乎寻常的勇气,是和他具有高尚的思想品格和道德情操分不开的。他热爱生活,乐观向上,用平常之心对待生活和困难,不向贫穷和不幸屈服。他工作勤恳,用感激之情对待工作,用真诚之心对待他人。这种高尚的品德情操赢得人们的尊重。
“和谐则万事兴,国家繁荣昌盛”和谐对于我们这个社会,对于我们这个国家是多么重要。让我们诵唱属于全人类的梦想与希望的“和谐”之歌,一起来迎接和谐的春天吧!让和谐之花在我们的心中绽放,让和谐走进我们的心灵!