只有一个地球读后感
读了《只有一个地球》这篇文章后,我的心情久久不能平静,脑海里不由得浮现出我们人类赖以生存的蓝色星球——地球。
在文章中,我了解到人类在索取地球资源的过程中,有意地破坏地球的生态环境。工厂里的污水排进了地球的血脉之中——江河湖泊这;树木被大量地砍伐;大气中的臭氧层由于人类的破坏,变得漏洞百出;近百年来很多种生物绝灭,如华南虎,丹顶鹤,扬子鳄等稀有动物在世界上已经所剩无几;人类即将把地球几十亿年以来储蓄的资源全部用完了。最后的结果影响的还是我们自己,我们将无法再在地球上生存和发展下去。
拿我们经常能见到的植物来说吧,它为我们人类做出了卓越的贡献。树为我们净化了空气,美化了环境,为祖国的建设提供了大量的木材资源,可以说植物与人类的生存是息息相关的。我以前就不懂得保护植物。记得那次去我外婆家,调皮捣蛋的我用一根粗大的绳子绑在两棵还未成年的小树上,然后我坐在上面荡来荡去,突然“咔嚓”一声响,有一根小树断了。当然我并不感到愧疚和伤心,而是大笑起来,一脚把断了的那一截踢走。我又把绳子绑在两根粗壮的柳树上。我的姐姐整整玩了一个下午,当我解绳子的时候,绑绳子的地方勒了一个大大的印子,然而我还是无动于衷。现在想来,我感到无比伤心和愧疚,想想如果生活中的每一个人都像我那样,那这个世界还不被糟蹋得面目全非,我们所生存的地球,将变得满目疮痍。
我想我们人类太对不起地球了,地球为我们付出那么多,然而我们却在浪费,在糟蹋地球。既然大家都生活在同一个星球上,就应该共同保护我们生存的环境。为此,我呼吁每一个人都好好读一读《只有一个地球》这篇文章,呼吁每一个人善待地球。我们就该明白,拯救地球,拯救我们自己。