《城南旧事》读后感
用了三天的时间重温了《城南往事》这本书,重新审视了当年看这本书的心态。不记得具体是哪年曾经翻过,但是没有认认真真仔仔细细的去体味过作者用意,但是,这次,几次三番读到某处曾一度让我落泪。或许作者描写的那一部分正正好好契合了我曾经的经历吧!就像现在老师开班会每次点名批评或表扬时都会不自主地为自己贴标签一样,感谢作者的心思缜密让我走回到她那个年代用心体会一番……
现在的生活过得算不上凌乱,但也没有想象的那么美好!这里所说的美好并不是不幸福,总是觉得事情很多很杂,总也理不清头绪,我相信大部分人是这样的。也或许是阶段性的吧!这时候,不妨读读书,它就像一座灯塔,灯光虽算不得耀眼夺目,但可以让有心人有个方向指引。曹文轩说过:“现在的书纷繁复杂,并不是读书越多越好”,他还提到了书分高贵血统和一般血统之分。今日所读林海音的《城南旧事》收获颇丰。
当我读完整本书把书合上的一瞬间脑海里突然冒出一个问题。“七岁时候我在干什么”?回想自己的童年,几乎一路玩着、疯着就过来了。而故事的主人公英子,她是何等的有勇有谋啊,这个词或许形容英雄比较合适,但是,此刻形容她却一点不为过。首先,英子不带着有色眼镜看秀贞这一点让我佩服!周围的邻居唯恐疯子秀贞伤害到自己的时候都躲得远远的,他们所代表的是社会上的一类人,我们不能用批判的眼光去看待他们。但是英子的做法非常的勇敢,她敢于瞒着家人接近秀贞走进她的内心,真心和秀贞成为朋友,并帮助秀贞找到自己的亲生女儿。一个七岁的孩子心思缜密,自己的内心竟然不言于表,在自己生病的时候毅然偷了母亲的首饰帮秀贞母女逃走,对于七岁的孩子来说是多么善良多么仗义的朋友啊!
英子走到哪,总会发生一点让人赞叹的事情。当他们举家搬到新帘子胡同时,他又鬼使神差的认识了一个“贼”。当读到这一段的时候,我在反思此刻的自己,直到现在多少人还分不清好人和坏人。当然好人和坏人都是相对的,没有一个严格的标准来判断。他和英子之间的友谊是真实的,从他最后送给英子的传家手钏可以看出,他又是善良的,他能为了母亲和弟弟而去做自己并不愿意去做的事情,让我感受到了他的无奈。这个所谓的贼在现在的人看来可能道德品质有悖常人的道德标准,但,好人坏人到底怎样才能说得清呢?
最后一次落泪,是英子父亲离世。也正是她小学毕业麻烦毕业证书的那天。“爸爸的花落了,我也已经长大了”这句话刺痛了多少人?望着那几个还没有长大的弟弟妹妹,责任感一下子涌上来了,当时她才13岁。她快乐的、充满探险与刺激的童年一去不复返,当往事一件件从眼前掠过,一切是那么安详、静谧,如缓缓的流水流过童年的生涯,流进再也回不去的金色童年,难免让人心生悲戚。
读一本书,就像跟作者做了交心得朋友。它得魅力在于不动声色的让你跟着文字一起高兴、失望、惊险、刺激和心痛……你的思想就跟它一路远行。