《城南旧事》读后感
《城南旧事》必有耳闻,这本书就是我国著名女作家—林海音。四年级时我们学过她《冬阳 童年 骆驼队》,她的作品真实感人,又饱含着温馨,我特别喜欢。这本书是讲的林海音七岁到十三岁这个年龄段的故事,她用小孩子纯洁的眼睛去观察老北京的各种生活,每个故事都十分细腻,十分感人。本书由六个小故事组成,分别是:冬阳童年 骆驼队、惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子。
小英子小的时候住在北京城,每天会经过惠安馆,可惠安馆里有个疯子,是因为她的孩子小桂子不知了去向。小英子有一个朋友叫妞儿,原来她就是小桂子。当小英子后就带着小桂子去找秀贞,那天正下着倾盆大雨,小英子发了高烧、昏迷了十天。后来她们搬到了新家,在那里认识了一位叔叔,叔叔告诉小英子:等他弟弟考上外国的大学,他要带小英子去看海。后来叔叔送给小英子一串象牙佛珠,第二天就被警察抓走了,因为都认为他是一个小偷。小英子是全班学习的学生,到她小学生涯快过完的时候,她的爸爸却病了。爸爸临终前给了小英子一封信和一些钱,让她寄给陈叔叔,可她回来后,爸爸已经闭上了双眼。
这本书十分感人,里面讲述了英子住在北京城南的那些景色和人物。我看书的时候,也和小英子一起伤心、一起快乐。我读着故事也好像看到了可爱聪慧的小英子、可怜的秀贞和妞儿,慈爱的宋妈、斜着嘴笑的兰姨娘、生病的父亲。真佩服林海音奶奶的记忆力和观察力,能凭着微妙的记忆把童年的事情一点一点写下来,更佩服小小年纪的她观察事物的仔细和用心。
最后一章的题目是:爸爸的花落了,我也不再是小孩子。这句话我在刚读的时候,有一点儿也不理解,感觉很深奥。可是当我读完第三遍的时候,就感觉能理解了。小英子在爸爸去世的那个时候,就真正的长大了,懂得了人世界的悲欢离合,懂得了人要生老病死。十三岁的她在爸爸离开的一刹那,就开始承担起照顾六个年幼弟妹的家庭重担,英子的童年也在那个时候就结束了。
每个人的童年都是愉快的,每个人的童年都是美好的。比如:我小的时候特别喜欢画画,就在我家的墙壁上乱写乱画,妈妈从不会说我,只是笑眯眯的看着我,我呢,画着画着就睡着了。那时的我调皮不懂事,给妈妈添了很多。还记得在一个寒冬的夜晚,天空飘着很大的雪花,我非常想出去玩,可外面实在太冷了,妈妈就去外面铲了一大盆子雪端上了楼,那晚我和妈妈玩得特别开心!可第二天雪全融化成了水,我就开始哇哇大哭,弄得妈妈不得不又下去陪我玩雪。还有很多很多的童年趣事都深深刻在我的脑海里,留下了美好的回忆。
每个人的童年又是不一样的,也许有伤心有痛苦,也许有失望有泪水。童年就像一幅画,如果你的童年有一些不愉快,那就像一张白纸暗淡无味;如果你的童年很愉快,就会像春天到来时的景色绚丽多彩。每个小孩的童年虽然都不一样,但是我每个人的童年都能留下美丽多彩的记忆,每个人的童年都能绽放属于的那片天空!当我们长大以后,再回忆的童年,我们也能提笔细细书写童年的故事,就像林海音奶奶说的那样:把它们写下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来!