《青铜葵花》读后感
暑假中,我读了《青铜葵花》这本书,从中认识了聪明、善良的乡村哑巴男孩青铜和乖巧、懂事的女孩葵花。葵花的爸爸是用青铜雕刻葵花的艺术家,有一次他带着她女儿葵花和其他人一起到乡下劳动,葵花的爸爸到大麦地的葵花田里画葵花,回来的时候淹死在大麦地的河里,因此葵花成了孤儿。这时大麦地最穷的一户人家——青铜一家收养了葵花,他们俩成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花,几乎为她奉献了一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来许多萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串冰项链……不仅是青铜,葵花也付出了许多。学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考砸,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……青铜家虽然穷,但他们却过得有滋有味、快快乐乐。这不正是因为他们的生活中充满了爱。几年后的一天,城里的人要把葵花接到城里,青铜一家坚决反对,葵花也坚决不走,村长好不容易才说服青铜的爸爸和妈妈,但是他们俩都说青铜肯定不同意,就决定在葵花走的时候让青铜出去,葵花走了之后再让他回来。葵花走了,青铜成天坐在一个大草垛上。有一天,青铜在大草垛上看见了葵花,她正在向他跑来,青铜忘记了自己是在高高的大草垛上,迈开双腿,朝葵花走去,一下子摔在了地上,不知过了多久,青铜站了起来,他看见葵花还在向他跑着,用尽平生力气,大声的喊:葵—花!正在放鸭的嘎鱼听见了,愣住了。青铜又大声的喊:葵—花!虽然吐字不清楚,但这分明是丛青铜的喉咙里发出来的,嘎鱼丢下他的鸭群,朝青铜家跑去,一边跑,一边大声的向大麦地的人宣布:青铜会说话啦!青铜会说话啦!……这个故事一直让我感动的是,我从故事里能体会出青铜一家给予葵花无私的爱。我们生活在一个和谐社会,每个人都应该对他人充满爱心,给别人带来快乐的同时也让我们自己的生活更美好。