《青铜葵花》读后感
暑假里,我在书店中无意看到一本叫《青铜葵花》的书,我顿时对这本书充满了好奇,于是我立即买下了这本书,津津有味的读了起来……终于在暑假结束之际,我好不容易才把它看完了,当我看完时,这本书让我受益匪浅……
《青铜葵花》这本书讲的是一个城市女孩葵花陪同爸爸来到大麦地一起去体验乡村之乐,他们来到的这片大麦地,长满了向日葵,正如葵花的名字一样美。在葵花来到的这个陌生的村庄,她天天坐在河边的大树下,看着满上遍野的向日葵,听着大麦地小学床来的朗朗书声,不知不觉,他又结识了嘎鱼,和不会说话的青铜,正是这段时间,葵花的爸爸掉入池塘,不幸被淹死了。葵花承受了巨大的压力下,一个贫穷而善良的家庭收留她那就是青铜的家,他们家虽然贫穷但是却充满了无精的温情,很快很快,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,青铜的奶奶更是对这位来自城里的小女孩百般的喜爱,无论春夏秋冬,他们用尽了心力来抚养葵花,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护葵花,几乎为了她受尽了一切折磨,可他从来没有一声怨气,本来有一年,家里筹足了钱,本来该让青铜上学,可面对家里的新人,他毅然决然的放弃了上学的梦想,全那个给了葵花,为了让葵花照一张相,青铜甚至在冬天卖掉了自己唯一的芦花鞋;为了;为了葵花晚上能有光照,聪明体贴的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢的代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……这一切的一切他们一家人都挺身而过,在这充满天灾人祸的岁月里,他们一家人煞费苦心,相濡以沫,但是他们依旧生活的有滋有味,不管风吹雨打,那座茅草屋永远树立在我的心中,在最后,葵花要被带到城里去抚养,临走的那一天,青铜故意没告诉葵花要走的事,生怕他会很伤心难过,可当他听说葵花要走的事实,他立即奔往港口,想见葵花最后一面,可为时已晚,他发自内心的喊了一声震撼心灵的“葵花!”声音顿时震撼了我的心灵……
读了这本书以后,我的心灵受到了很多的启发,就像罗曼罗兰说过的一句话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”我们值得去体会。