《青铜葵花》读后感
葵花,这个太阳的追随者,拥有温暖人心的外貌。然而,冷系的青铜则永远闪烁着清冷与古朴。两个完全不相干的实物,却能巧妙地融合在一起,形成一道壮丽的风景线。也许,这就像故事里的两个孩子一样,青铜、葵花,自古以来就是一段传奇的神话……
《青铜葵花》这本书主要讲了城市里的女孩葵花,随父来到大麦地。一个特别巧合的机缘,让葵花成为了乡村男孩青铜的妹妹。他们俩一起玩耍,一起成长,本以为会这么幸福地生活下去,可无情的命运将12岁的葵花又召回了城市。从此,青铜变了,他常常会一天都坐在葵花消失的地方等待……终于,在绽放着朵朵迷人的葵花田里,他们再次相聚。
这是一个感人的故事,描写了青铜、葵花是怎样在贫穷的家庭中生活的。它又是一个悲惨的故事。葵花爸爸的突然去世,青铜奶奶的不幸离世……这一系列的悲剧,让我不禁为青铜与葵花打抱不平:他们只是两个幼小的孩子呀!他们不应该遭遇、承受这么多的苦难!他们应该幸福快乐地生活!
然而,书中有一段话却是这样写的:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
是啊!我们都忽视了苦难的重要性。现在,随着生活条件的改善,越来越多的家长为孩子们创设着优越的学习、生活环境。可有谁想过,当苦难来临时,我们这些在蜜罐里泡大的孩子是多么的脆弱、多么的不堪一击!比如最近我看到的一则新闻:在浙江的一所学校里,一个班级的班长因不满意老师将他与几个成绩差、又讨厌的同学排在一起,竟从四楼跳了下去。就这样,一个鲜活的生命离我们而去!多么令人悲伤的消息啊!不仅如此,有些学生又因为考试成绩太差,压力太大等原因,就随意地离家出走,更有甚者选择了自杀……如果你仔细思考,就会觉得他们的做法很可笑。这些小小的苦难,怎么能与你宝贵、美好的生命相提并论。
其实,苦难也是重要的,也是值得歌颂的,就像造形美观的矿石、珍贵的宝石和化石等,都是在亿万年的熔岩中形成,它们经受的“磨难”也是我们成长过程中无法逃避的,我们只有学会去面对苦难,像许多伟大的人物一样,像青铜、葵花一样,乐观积极、坚强不屈、坚持不懈……才有可能成为一名真正的强者!
不经历苦难,就不算是真正的强者!也许有一天,你也会像青铜与葵花一样,在金灿灿的葵花田中,收获着自己的幸福……