湿热寂静的夏夜,在山里度假的那段日子里,我望到了繁星春水。
很早就读过冰心的《繁星》《春水》,一句一句小诗的碎言让人感到清新,沉静的时候有种温暖。喧闹的时候有股凉意,这是一本充满爱的诗集,但我却一直走马观光,直到那山中的夏夜。
山中的空气是泥土的气味,蝉鸣的夏夜是幽长而轻松的,而非短暂匆忙的城市夜晚,灯红酒绿,令人麻木迷茫。黑夜的被子盖上天空之时,山就睡着了,而我仍睁着黑色的眼睛,在微风拂过水面后欣然抬头,微弱的灯光下再次翻开《繁星春水》,寻找斑澜。
以前一直不明白,冰心为何总是青睐些花花草草,为何我千方百计的寻找也只觅到邻居窗台上的倒吊兰。此时此刻,我才注意到卑微,卑微的小草,卑微的鲜花,卑微的我。
生命需要一颗善感的心。我若一直在城市的年轮下机械成长,没有目标的学习,没有情感的被动做事,生活将是多么枯燥、苦涩;我若从不仰望星空,只埋头学习、工作、生活将是多么干涸、僵硬;我若从不停歇下来,只不懈追求名、利,生活将是多么腥臭、烦恼……我需要停下来,去感受。在山中的日子,高山听我倾诉,流水诉我抱怨,它们用绿色擦亮我蒙尘的双目,它们用寂静安抚我烦躁不安的心,让我有一刻闲暇,俯下身去听听草儿的细语,听听心里的歌唱。学校能教给你知识,却给不了你想像力,唯有善感,我们才不会枯萎凋谢。
生命需要一颗会爱的心。冰心从小受母亲影响,在快乐充满母爱的童年养成乐观开朗的性格,那种对生活简简单单的热爱、对生命真真切切的博爱,令她幸福,令她传递快乐。我们在钢筋水泥的围墙里变得如钢铁般坚硬和冷漠,把父母的关爱视为理所当然,把朋友的关心置至最高,试问连对家人都不会感恩的人如何能对他人的关心真正心存感激?夜空的繁星在说话,一闪一闪的,它们爱这片夜幕,因而如此璀璨夺目。我们应该怀着爱,施于每一个人,施于自然,如此,我们才能享受生活。
我们每个人都该有一座山,山边环绕着水,水里映着繁星,繁星眨着笑脸,在心中。