在暑假期间,我又读了美国文坛作家格丽特·米切尔的长篇小说——飘,本书获得了1937年的普利策新闻奖,更是作者花费10年之久写出的经典,也是作者唯一一部长篇小说,由本书改编的电影《乱世佳人》,在1939年上映后,获得了12项奥斯卡大奖。这是一部了不起的作品。
本书主要讲述了美国南北战争的前后,种植园主女儿斯嘉丽的爱情故事,本书情节变化较大,常有一些令人出乎意料的事件发生,并且融入了许多真实的历史事件,其中我有两个感触很深的情节。第一是斯嘉丽的父亲杰拉尔德老先生,骑着马在那扯着嗓门高唱,并且骑到另一头想跳篱笆,还对已逝去的妻子爱伦说:“爱伦,看我跳篱笆,”之后就倒地而亡,而在这之后,斯嘉丽的女儿美丽决定骑马跳更高的栏杆时,她大喊:妈,你瞧我的,这句话是斯嘉丽仿佛听见了马啼声与跟美丽相象的声音,爱伦,你瞧我的,但已经太晚了,美丽死了。
我觉得这本书成功的将南方人当时的生活状况体现出来,常常有许多充满爱的悲剧发生,如梅兰妮死时的嘱咐、杰拉尔德老先生死前的话语、美丽死前的快乐时光。
让我很惊讶女主的坚强,虽有的惨状发生,但情节总是往好的方向走,让人联想起结尾的那句话,明天我会想个办法把他弄回来,必竟明天又是新的一天呢,正如白瑞德所说的,我们都在阴沟里,等着有人要望星空。