读了《昆虫记》这本书,我深深的了解了大自然中的景物是特别的美。《昆虫记》里的作者是出生在法国南部一个名叫圣莱昂的著名昆虫学家----法布尔。法布尔为什么会喜欢上昆虫呢?原来圣莱昂的环境优美,附近鸟栖虫居。法布尔渐渐地迷恋上了昆虫。
《昆虫记》里面记载着各种类型的昆虫。有天上飞的、地上跑的、水里游的、墙上爬的......各种昆虫的特点或样子都有详细记载。法布尔是个执着、坚持、并且善于观察的人。正是因为法布尔的精神和对昆虫的痴迷,把法布尔引入了科学的殿堂,他最终成为世界著名的昆虫学家。
读了这本书,我感受颇深:只要坚持不懈的努力和细心的观察,就会取得成就。巴甫洛夫说:“观察,观察,再观察。”苏霍姆林斯基说:“观察对于儿童之心不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。”在这里,观察是智慧的最重要的源泉。如果法布尔没有细心观察昆虫的一举一动,就不会写出对世界有巨大影响的《昆虫记》。
我要向法布尔学习,从小细心的观察事物,认认真真的学习,长大后做个对社会有用的人。如果你想发现大自然中的秘密,那就细心观察吧!