最近,我读了一本很有意思的书,名叫《昆虫记》。
书中令我感触最深的就是作者——法布尔。他是一个喜爱昆虫,对昆虫很着迷的人。小时候,他去池塘边放鸭子时,发现了许多各式各样的昆虫,从那时起,他就喜欢上了昆虫,一心去研究昆虫。 有一次,为了研究昆虫,他还差一点儿被一只致命的狼蛛咬一口,但是他依然没有放弃他的观察。
最开始,他研究出来的成果总是遭到别人的嘲笑,但是,他没有放弃,一直坚持不懈,最终成为了一位著名的昆虫学家。
看了这本书,我重新认识了许多昆虫,大自然的清洁工——蜣螂、为快乐而歌唱的蝉、不知动脑的建筑家——黄蜂、田园中的小提琴家——蟋蟀……读了这本书,我喜欢上了这些昆虫,重新认识到了昆虫以后,我觉得,我以前说昆虫脏是不对的,他们并不肮脏,我一点也不讨厌它们了,它们的生活其实很有趣。这本书还使我深受启发,作者的故事使我明白了,做事一定要努力,无论成功的路上有多么艰辛,都要坚持下去,坚持就是成功。