1年级《最后一头战象》读后感400字
最近,我看了一本书,书名是《最后一头战象》,我非常喜欢这本书,这本书的故事深深吸引着我。
《最后一头战象》是著名“动物小说大王”沈石溪的作品。沈石溪所著动物小说非常有趣味性,深受青少年喜欢,他的作品很多,其中《第七条猎狗》《一只猎鹰的遭遇》《红奶羊》等连续三届获中国作家协会儿童文学优秀作品奖。
《最后一头战象》这本书有很多小故事,比如:《给大象拔刺》《最后一头战象》《象冢》……是关于象的故事;《野猪囚犯》《野猪王》是关于猪的故事;《与狗熊比重》《棕熊的故事》《黑熊舞蹈家》是关于熊的故事。其中我最喜欢的章节当然就是《最后一头战象》,这个章节主要讲最后一头战象嘎羧如何把自己埋葬在百象冢,陪伴曾经一起并肩作战的同伴们。
我从这篇文章中学习到嘎羧坚持不懈的精神。当嘎羧来到百象冢石碑前,好几天没吃东西又经过长途跋涉体力不济的情况下,它还是坚持不懈地挖坑,想要同曾经一起并肩作战的同伴们一起埋葬。在这最后时刻,嘎羧没有忘记自己的同胞,没有忘记自己是战象的身份,让我学习到要谨记自己的职责,坚守自己的前进方向,俗话说的好“一分耕耘一分收获”,我想只要坚持努力,总会有意想不到的收获。
这本书里面还有很多故事,让我学到了不少,动物和人类一样是有感情的,他们有很多地方值得我学习,嘎羧的坚持不懈、怀念朋友……
我对这本书爱不释手,我希望你们也喜欢这本书。