读《窃读记》有感400字
五年级上册语文的第一课就是林海音写的《窃读记》,写了作者小时候家里很穷,没有钱买书,所以只能在书店里窃读,作者从书中得到了很大的乐趣。
可是像她这样常常光顾而不买书的人恐怕没有。所以她要把自己隐藏起来,藏在大人的身边或者藏在人群当中。有的时候她还为了看一本书而跑了好几家书店。
像我们这个时代都比以前有钱了可是有的人却不把钱用在买书上,不把钱用在学习上,却用在买零食、买玩具。想想作者小时候为了看一本书而跑了好几家书店,再想想我们,问问自己爱看书吗?我想应该不太多吧,其实课外书要多看,看课外书可以丰富自己的知识,开拓自己的视野,培养高雅的生活情趣,还可以提高我们的写作的水平。“书籍是人类进步的阶梯”,“一本好书可以影响人的一生”。“书中自有黄金屋”。“读书百遍,其义自见”。“读书破万卷,下笔如有神”。可见读书的好处真多,因此,我们要多读课外书。
当我读到“我总会想起国文老师鼓励她们话‘记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的’”。我从这句话中体会到粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与智慧不断增长的人才是健康的人。
作者是多么爱看书却买不起书,可是她却常常在书店里窃读,体现出了作者小时候真的很想很想看书。作者这种精神,值得我们去学习,去爱护、喜欢书吧!