最近我喜欢看《毛毛》——时间窃贼和一个小女孩之间不可思议的故事。
故事讲的是:“毛毛”一个不知年龄,也不知来自何方的小女孩,她有着常人所没有的“灵敏听力”,她只要倾听就能解决小伙伴的问题和争论。由于人们被无处不在的灰先生蒙骗。无奈之下,毛毛在时间老人候博拉和小乌龟卡西欧佩亚的帮助下战胜了靠偷取别人时间生存的灰先生。并在时间王国里发现了世界与人类的秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。
故事让我记忆最深的句子:就像你们为了看到光明而要有眼睛,为了听到声音要有耳朵那样,你们有一颗心是为了感觉时间的。凡心感觉不到时间就是已经失去了,就如同彩虹的颜色对于盲人,鸟儿的歌声对于聋子那样。遗憾的是世界上也有又盲又聋的心,尽管它们在跳动,但什么也感觉不到。
读了这本书我深刻感受到一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是多么宝贵啊!无论你有多大权,多少金钱,也不能让时间停留。想到这里我不由得暗自惭愧,平时总想着作业等明天再做吧,反正还有时间;甚至有时上课心也随着窗外的小鸟嬉戏去了,而时间就在我的一次次的恍惚中恍然溜走,我是多么的不应该啊!以后我一定要好好学习,确定自己的作息,勇敢向自己的坏习惯挑战,让自己的时间花灿烂绽放。