《毛毛》这本书是由幻想大师——米切尔·恩德写的。这本书主要写了时间到窃贼——灰绅士与小姑娘毛毛的一场“时间战争”,让我体会到善良与邪恶的浓烈对比,最后,善良当然获胜!
这本书一开始说了一个没有家的小女孩——毛毛来到了一个圆形露天剧场废墟里 ,开启了她新的生活,可是,好景不长,夺取人类时间的可怕灰绅士来了!毛毛尽自己最大的努力,开始与灰绅士进行战争,最后胜利!其实毛毛就是一个普通的小女孩,但她善于倾听,懂得帮助自己的朋友,在朋友有麻烦、在人类有危险的时候,她战胜了一个又一个难关,帮助了人类与朋友,最终成为了拯救人类时间的伟大毛毛。
这本书告诉我们的道理有很多,一是要我们学会合理安排时间,但不是是一味的去节约,若你始终都是节约时间,没有休息与个人时间,那么你就会根本书的人们一样,天天都感觉枯燥无味,心里空虚。而我们这里说的合理安排时间是该休息的休息,该工作的工作,这样你会觉得你有了目标,不再乏味。二是让我们懂得善良,不能像本书中的灰绅士一样,邪恶卑鄙,应该怀着一颗去帮着别人做每一件事情。三是我们得做什么事的时候最好是尽力而为,全力以赴,就像书中的毛毛一样,为所有事情尽上自己微薄的力量······这些道理很深刻,我应该深深记在脑海里!
《毛毛》是一本好书,我应该学会收藏这本好书!