读《海伦·凯勒》有感
今天我们学习了《海伦﹒凯勒》这篇课文,我很感动。海伦﹒凯勒是个命运对她不公平的人,在她一岁半的时候,由于生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪。学到这里,我的心都揪起来了,厄运怎会降临到她的头上,老天真是太不公平了?一个人与这有声有色的世界隔绝了,从此要面对无边无际的黑暗和死一般的沉寂,这是多么痛苦的事啊?
然而值得庆幸的是不幸的小海伦遇到了家庭教师安妮﹒沙利文,是沙利文老师让海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”,让海伦增强了生活的勇气和信心。学到这里,我又为海伦感到高兴,更被海伦坚强不屈的精神所感染。海伦如饥似渴地学习,功夫不负有心人,1900年海伦以优异的成绩考上了大学,1904年大学毕业。
海伦在一生中完成了14部著作。《我生活的故事》、《石墙之歌》、《走出黑暗》等都产生了世界范围的影响,海伦还把她的一生献给了福利和教育事业,赢得了世界舆论的赞扬,联合国曾发起向“海伦﹒凯勒”学习的世界运动。
是呀,我们的确要向海伦学习,学习她那种不屈不挠的奋斗精神,她并没有因小时候耳聋、眼瞎而退缩,而是勇敢的向前进。从哪里跌倒,就从哪里站起来,我们要做生活的勇敢者。