《草房子》读后感450字
读了许多遍的《草房子》,这本书还有一个最让我感动的人就是杜小康了。
这本书里,杜小康家住在油麦地的一间“红门”里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以他爸爸杜维和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停了学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。
杜小康真是一个乐观的人啊!就算破产也不卑微的神色,其实我们这个真实的世界里,也有这样的例子。
有一次,我在昂立奥数班考试卷的成绩出来了,因为奥数本来就不是我的料,所以只考了49分,一收到卷子,就非常卑微,课间休息时,我一声也不响,低着头坐在座位上,我把卷子藏在包里,并把拉链拉好,深怕别人看到我的卷子,我看着同学的卷子,都是90、99、89分以上,我看着心里越来越难过。回到家后,我看着这张卷子,每一面几乎都是血红的叉叉,没有几个是勾,那么难的题,又要抄题订证,我想干脆不写了,可看到桌角上的《草房子》,我想起来了书中的杜小康,家里破产也要去外面买东西,然后,我就马上做了起来。
书中的杜小康给了我许多启发,因此这本《草房子》我读完又读,获得更多的启发,让我成长!