西顿动物读后感
我最近读了一本西顿动物记——《令人敬佩的飞行勇士》。这个故事的主人公——阿诺克斯,是一只优秀的信鸽。
城市里常常可以见到鸽子的身影,人们都很喜欢这种可爱的鸟。但是,你们知道吗?鸽子有一种特殊的天性,就是归巢。从很久很久以前,人们就利用鸽子归巢的本能对鸽子加以训练,通过它们来传递信息,这样的鸽子就是信鸽。
第一次比赛时,阿诺克斯得了第一名,因此它被授予“高级信鸽神圣勋章”,从此,他的腿上就多了一个银环,上面刻着“2590c”,那是他的编号。有些信鸽在执行送信任务途中忍不住口渴和饥饿,在路上停下来休息,甚至贪玩。但是阿诺克斯从不这样,它总是尽职尽责,一次又一次出色的完成了任务,并因此而出名。可是,他得到的荣誉反而给它带来了不幸——在一次盛大的飞行比赛中,由于长距离的飞行,阿诺克斯感到又累又饿,因此它就飞抵一鸽舍寻找水喝,不慎被一个贪婪的养鸽人关了起来,从此它失去了自由。阿诺克斯一心想回家,它日夜思念着自己的故乡,还有妻子特特。
两年之后,阿诺克斯成功的逃脱了出来。然而,回家的路途危险重重,它虽然死了,但是人们像怀念英雄一样深深怀念着它呢!它腿上那个刻着“2590c”的银环成了人们美好的回忆。