西顿动物读后感
放暑假了,妈妈给我买了好多课外书,让我慢慢读。其中最特别的是厚厚一大叠的《西顿动物记》,我数了一下,1,2,3……8,9,10,哇,一共有10本!
这么多,我怎么读得完呢?西顿又是啥?是一个地方吗?我满心疑惑地翻开了第一本《孤熊华普顿的一生》,整整两个小时我一直在看这套书,越看越入迷,直到妈妈说明天再看。
随着日子的推移,我读完了这套书。我明白了,西顿是一个加拿大人,他是个热爱大自然,热爱野生动物。但是这套书讲的故事都太悲伤了。
例如《孤熊华普的一生》讲述的就是:华普是一头灰熊,它从小孤零零地生活在森林里,勇敢的华普打败了一个又一个敌人,成为了密兹谷地的霸主,但它从来不会主动攻击人类,只对那些开枪打伤自己,或给它设下陷井的人发威。又如《春田狐的爱》这本书讲的是,为了养育小狐狸,狐狸妈妈维克森老去农场偷鸡,这一举动可惹恼了农场主,农场主杀死了它的的丈夫和三个可爱的孩子,最后它唯一幸存的孩子也被带到农场,用铁链拴了起来,它几次都没有成功救出她的孩子,最后,它把自己的孩子毒死了。这些故事让人看了很难过,动物与人类之间的争斗永不止息,为什么人类不能和这些野生动物和平相处呢?为什么要伤害它们呢?
所以我特别喜欢《西顿动物记》中的第九本《勇敢的爸爸》。这本书讲的是野猪泡泡在成为孤儿时,被农场主的女儿丽迪收养,他们结下了深厚的友情。成年后泡泡有了幸福的家庭,可爱的孩子。可是森林中凶猛的野兽把泡泡的家给毁了,它的孩子、妻子都死了。泡泡与敌人展开了激烈的搏斗,它的行为使作为人类农场主都对它产生了深深的敬意。
在《勇敢的爸爸》这本书里,展现了人类人性中善良的一面,农场主的女儿丽迪给小野猪泡泡上药治伤口,还给它用奶瓶喂牛奶,像对待自己的小宠物一样给它背上挠痒痒。而泡泡呢,在丽迪遇到响尾蛇时,不顾自己的危险救了小主人。泡泡长大后成家了,又做了爸爸,看它多么的勇敢呀,它面对敌人凶猛无比,让他们尝到了野猪尖利的獠牙的威力。
《西顿动物记》里的动物们勇敢、顽强、聪明、可爱,却时常遭到人类贪婪的捕猎和无情的伤害,人和动物应该永远都是好朋友!动物是人类的伙伴和朋友,保护动物就是保护人类自己。