文章《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且又十分阴险狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜嫉贤妒能、心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是讥讽、造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他并没有灰心,更没有嫉妒学习好的人。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。就此华爷爷并没有停下脚步,他又发现和推荐了陈景润叔叔,去摘取数学“王冠”上的明珠。华爷爷这种精神是多么值得学习呀!
读《草船借箭》,我又不由得想起了自己,嫉妒的心理不是也曾有过吗?自己考试成绩不好,不是去分析原因,找出错在什么地方,以便脚踏实地地学习,相反,却希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大差错,可以和自己拉平。事情虽小,这不也是妒忌吗?回想起来,真是惭愧呀!妒忌这个东西,害处是非常大的。我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。