这本书主要讲的是以孙家两兄弟复杂的矛盾纠纷,从而反应出当时社会各个阶层许许多多的普通大众的追求、爱情、挫折、劳动、痛苦、欢乐,形象、日常生活与社会冲突互相交织在一起,展现出当代城市生活。
俗话说,“穷人的孩子早当家”,这本书中让我最难忘的是孙少平学生时代极其艰苦的求学经历,物质生活可以说是相当差,比其他同学的条件艰苦多了,就是在那个最好的年纪里,他只能从学习中寻找快乐,他艰苦朴素,自强不息的精神深深感染了我,他没有被生活压倒,他选择逃避现实,徜徉的书本的海洋中,想摆脱命运的束缚。生活条件不行,那他就通过刻苦的学习去改变命运,改变其他人对他的看法。农村出来的学生往往都比较内向,但是他们都更能吃苦,比其他人都能忍受,也都显得成熟稳重、懂事,但是他们或多或少有那么一些自卑,这都是能够理解的。但是出身这是无法改变的事实,任何人都应该活着当下,积极面对人生,调整好对待生活的态度。
我想,读完《平凡的世界》这本书我能真正体会到不管何时都应该积极面对人生,奋发图强,过不一样的人生。