《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》真可谓家喻户晓,它通过简短的小寓言故事,来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。
让我来讲讲《驴子渡河》的故事吧。主人要求驴把盐驮到河对岸,驴不小心滑到了水里,爬到岸上时,盐变轻了。第二天,驴想上次我掉进水里身子变轻了,这次也会吧。于是,驴就跳下河去,果然盐变轻了许多,主人发现了驴的阴谋,想治治它。这一次主人要求驴驮海绵到河对岸。驴以为跳下河会使驮的东西变轻,于是就跳下河去,结果差点淹死了。盐放进水里,被溶解了,所以变轻了。海绵放到水里,吸进水结果变重了,就沉下水里,这个故事告诉我们,不能自以为是。只凭经验办事,会犯经验主义错误的。
小时候,语文老师讲的《吴牛喘月》这则成语故事,至今记忆犹新。生活在江淮间的牛被称为吴牛。吴牛特怕酷暑,见了太阳就喘粗气。久而久之,它看到悬在夜空的月亮也误认为是太阳,于是,就条件反射地喘气粗气来,故有“吴牛喘月”之说。这就是一个典型的经验主义错误。
在生活中也有许多这样的例子。有一次我也犯了经验主义错误。我是一个特爱玩模型的人。在我的桌上总会有一个工具箱,每次我都会把箱子里的刀具放得整整齐齐的。
这天,我正想从箱子里拿出一把工具刀,因印象中箱子里中的刀具总是放得井井有条的,故眼睛看着模型手便伸进了工具箱,只是觉得一阵剧痛。可怜我手上全是鲜血。原来我的手被放得凌乱的刀子割开了。哇!都怪自己凭经验办事造成了血光之灾,犯了经验主义的错误。
这件事给了我血的教训,也让我懂得了经验主义要不得的道理。