《伊索寓言》读后感
我在暑假中读到《伊索寓言精选》,它不仅让我体验阅读的快乐,而且还使我明白了许多的道理,让我受益匪浅。
在这么多故事中,令我印象最深刻的是《驴和狗》这一则。讲的是驴和狗一起去旅行,它们发现了一封信,信上写的都是驴爱吃的食物,没有一点狗想知道的肉和骨头的内容,狗一点都没兴趣,想把信扔了。
这个故事让我明白了每个人都有自己的兴趣,不要把自己的喜好强加于别人。
看了这个故事不禁让我想起了自己的很多行为,每次和妈妈去逛街的时候,我都只对自己喜欢的感兴趣。只要是妈妈想要看的,我就变得很不耐烦,会不断地催促着要走。有的时候我和小伙伴一起玩的时候,她们有的想玩乒乓球,有的想玩踢毽子,可是我只喜欢玩羽毛球,如果大家不和我一起玩羽毛球,我就会很不高兴,不愿意加入她们的队伍,不愿意考虑小伙伴的想法,有时会弄得大家很不高兴,还总不觉得是自己有问题,只觉得都是别人的错。
我发现自己的行为和故事里狗的表现是很类似的,也喜欢把自己的喜好强加给别人。一想到这里,我惭愧地冒出了一身汗,以后再不能干只顾自己不顾别人的事了,要学会更多角度地考虑问题,多考虑别人的感受。
《伊索寓言精选》这本书使我明白了许多道理,也让我改正了许多以前我没认识到的错误,它将使我终生受益。