《伊索寓言》读后感
假若书的世界是一片海洋,那《伊索寓言》就是一颗闪着璀璨琳琅般光泽的珍珠。今天,我又一次的翻开这本古希腊文学中的瑰宝,它给了我新的感悟,现在我把我所学到的讲给你们听。
其中有一则故事名为《马和驴》、讲的是——从前有一个人,他有一头马和一头驴。在旅途中,驴对马说:“你如果肯救我一命,请分担一点我背上的负担。”马不听。驴精疲力竭,倒下死了。主人把所有的货物,连同那张驴皮,都放在了马的背上。马哭着说:“真倒霉!我怎么这样不幸?我不肯分担一点点的负担,却却驮上了这全部的货物,还加上这张驴皮!”
这个故事告诉了我们很重要的一点——合作。在现在的社会中,无论你是什么职业,都需要与人合作。你是学生,就要与老师、同学一起学习,共同完成学业;你是工人,就要和同事一起做工,共同完成工厂的生产任务;你是侦探,就要和同事共同努力,一起破案;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫我们的国家……总之,无论在何时何地,都离不开与他人的合作。
俗话说,“小合作就有小成就,大合作就有大成就,不合作就很难有什么成就。”不仅是我们平凡的人需要合作,就像是伟人他们也需要合作才能有大的成就。就像伟大的思想家马克思,他潜心研究推翻资本主义,使人类进去一个更理想的社会。但这仅仅靠他一个人是不够的。这其中多亏了他的朋友拂里德里希?恩格斯帮助他并和他一起研究。他们的这种成功就是合作而完成的。如果只是马克思一个人,就没有这么大的成就。
《伊索寓言》真的是智慧的结晶,每一个短小精悍的故事中都蕴含着一个个深刻的人生哲理。每读一个故事,都好像得到了一笔财富,使我受益匪浅。