读《鲁滨孙漂流记》有感500字
在这个暑假里,我阅读了许许多多的书,但令我印象最深刻的还是《鲁滨孙漂流记》。
这本由英国小说家丹尼儿·简福所著的《鲁滨孙漂流记》,故事精彩离奇,最引吸引人的地方是鲁滨孙的性格。他敢于冒险,追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落在荒岛上,也绝不气馁。在荒芜人烟而又缺乏最基本生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力,顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。此外,他还搭救了一个野人,给他取名叫“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神王国。
如果我是他,当独自一个人置身在荒岛上,我会像他那样勇敢吗?不,面对突如其来的灾难,我没有办法像他那样积极自救;如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,面对一而再的挫折,我没有信心一一去克服。
我不得不承认自己的软弱与无能。父母和学校为我铺设了成长的道路,我心安理得的在这条平坦的大道上走了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天在抱怨。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。我们要像鲁滨孙学习,学习他刻苦奋斗的精神。
这本书给了我深刻的印象,我们要感激我们所拥有的。