读《鲁滨孙漂流记》有感500字
当我读完这本书时,我就被鲁滨孙给深深地感动了。他放弃幸福生活去冒险,途中不幸遇上大风,幸而存活在孤岛上,生存了28年,最后回到英国。
鲁滨孙为什么在荒无人烟的岛上存活了28年之久?因为他掌握了生存技巧,他在船上发现种子,并尝试着播种;不仅这样,他还试着自做兵器捕捉猎物,并省吃俭用,把猎物圈养起来,使一只变两只,两只变三只……,解决了饱的问题后,他又解决温的问题。他开始用木头造房子,并取得成功。此外,他还救了“星期五”,并教他怎么说话、生活。 而我却刚好和他相反,早上起来,穿好衣服,现成的洗脸水和早餐都在我眼前;到晚上,我妈还会为我准备热牛奶。他们不停地为我“服务”。而这和鲁滨孙比起来,真是相差十万八千里啊!可见,我缺乏自我生存能力,以后可待努力。 读完了《鲁滨孙漂流记》,我掩卷沉思:生活中,如果失去了自我生存能力,那这个世界将会变成什么样子?