《傅雷家书》读后感500字
合上这本《傅雷家书》,我感触万千。其中,最让我感动的,是傅雷和傅聪之间浓厚的父子情谊。
傅雷和傅聪,在别的书籍,或传记里,或许会被冠上“我国著名文学翻译家、文学评论家”“我国著名钢琴演奏家”等等光鲜耀目的称号,但是在这本书,《傅雷家书》里,他们只是一对寻常的父子。父子之间亦师亦友,亲密无间。纵使一在中国,一在波兰,相隔万里,也如“心有灵犀一点通”般,心思透过书信,淋漓尽致的互相传达。父子情深,可见一斑。
特别是傅雷对傅聪那深切的、无微不至的父爱,让我感触颇深。他不仅教傅聪如何去生活,如何理财,还教他如何正确处理情感,如何处理恋爱问题,甚至细微到教他擦眼镜;对于傅聪,傅雷从不吝啬自己的情感,畅快流露:“孩子,我精神上永远和你在一起!”“亲爱的孩子,听我的话吧!”,完全放下了做父亲的架子,体现了浓浓的父爱。
我不由得想到了我的父亲。大多数时候,我对我的父亲都比较冷淡,觉得他很多时候都不明白我的心思。在读了《傅雷家书》后,我突然理解了我父亲的心意,突然理解了他的良苦用心,突然明白了父亲所有的行为都是爱我的表现啊!
父爱总是令人感动的,即使是在特殊的历史背景下,它也如此的迷人,透露出来自血脉里的亲切;同时它也总是严厉且沉默的,好似冷如冰,不比母爱来的炽热。在大多数人眼中,父亲就像一块有温度的石头,永远保护着你,呵护着你,却又沉默寡言。
如果真的像人们所说的那样,“父爱如山”的话,我愿做那寒峰的攀爬者!