《傅雷家书》读后感500字
新学期开学后,外孙所在的学校马家沟小学一年七班,率先开展了好习惯21天,我爱阅读活动,要求孩子们每天读一篇文章,利用21天的时间,养成一个好的阅读习惯,这是非常有意义的活动。为了配合孩子的阅读,任老师为全体家长开出了一份阅读书单,其中第一本就是《傅雷家书》。
我买回了这本书,一口气读了下去,这是一本呕心沥血的教子篇。《傅雷家书》字里行间充满了傅雷先生对儿子傅聪浓浓的爱,深深的情,我被每一封信深深打动了。大到事业,人生,艺术,婚姻;小到吃饭,花钱,细致入微,事无巨细,无不关怀备至。对于傅聪的人生之路,起到了关键的作用。树人如树木,若非善加栽培,必难欣欣向荣。《傅雷家书》是真情的流露,加上傅雷先生深厚的文字功夫和艺术修养,文字生动优美,感人至深。
通过阅读《傅雷家书》,受益匪浅。
一,我们在教育子女时,忽视了同孩子的朋友关系,总喜欢把自己摆在家长的位置上,一味地说教,不能成为孩子们的良师益友。
二,对于孩子不应溺爱,在鼓励的同时,发现问题的苗头,要晓之以理,动之以情,严格批评。傅聪的父母有明确的分工,爸爸侧重启发教育,妈妈侧重生活琐事,给孩子全方位教育。
三,父母要为孩子树立好的榜样,做出表率,言传身教,身教胜于言教。
《傅雷家书》就像一次次珍贵的谈心,是孩子与父母真诚的交流,给天下父母和子女强烈的感染和启迪!