《傅雷家书》读后感500字
每个人都体会过父母的慈子和教诲。当我读了《傅雷家书》之后。真为傅雷先生对人生的如此认知和对子女的如此关爱而感动万分。家书中大到事业人生艺术。小到吃饭穿衣花钱。事无巨细。无不关怀备至。为人父母的可以从中学习到教育子女的方法。学艺术的,特别是学钢琴的可以从中学习提高技忆的方法。对解放初期的朋友也能从傅雷这位当事人的描述中得到一些了解。而此书中对我印象最深的是加强个人修养。
有人认为书信是最为真切,自然和真实的文字。是啊。因为写下的一切文字都是即时即刻的内心所想。思想到哪里文字就到哪里。给亲人写信更是如此。而且是他敢于剖析自己。我想读《傅雷家书》,我们读到的应该就是傅雷自己吧。傅雷在子女的教育上也是因材施教的。在对傅聪音乐的教育上。原先是强调技巧。而后反复要他能真正领悟作品的本身。这也就是凡事多从为什么的角度思考问题。从而看到事物的本质。傅雷在教育子女中自身的思想经历也在不断的提高。他们夫妇二人。一生中呕心沥血培养的两个孩子。都很有成就。家书中父母的谆谆教诲。孩子与父母的真诚交流。亲情溢于字里行间。给了我想烈的感染启迪。
读了《傅雷家书》后。我懂得了许多。我更了解父母对这本书的爱好。不仅是一本教育书。也是一本可以拉近父母与孩子的一本书。让孩子更了解父母。让父母更了解孩子。