法国文学家罗曼罗兰曾说过“灵魂最美的音乐是善良。”这个假期我与书为伴,静心阅读了一本名著《海蒂》,深深地被天使般的女孩海蒂那种坚强乐观、纯真善良的心灵打动了。
瑞士小女孩海蒂是个无父无母的孤儿,但她依然对生活充满了勇气。从小由姨妈迪特照顾,因为姨妈要出去工作,便把她送到居住在阿尔卑斯山的奥姆大叔身边。海蒂的出现一点一点的感化了性格孤僻的奥姆大叔,使他变得开朗起来。八岁时,被送到法兰克福的一个大户人家,给十二岁的瘫痪姑娘克拉拉当玩伴,善良乐观的海蒂赢得了克拉拉的信赖。她接受到了初步教育,又因思乡心切,海蒂又被送到了阿尔卑斯山的奥姆大叔身边。
这本书中令我印象最深的是;因为克拉拉的到来,彼得十分妒嫉,他认为克拉拉抢走了他的好朋友海蒂,便犯下了一个严重的错误,竟把克拉拉的轮椅推下了悬崖。没有了轮椅依赖的克拉拉,在海蒂和奥姆大叔的帮助和鼓励上,奇迹般地站了起来。克拉拉重拾了生活的信心和希望。
读完这本书,让我相信了善良的人一定会自带锋芒,爱的力量可以创造奇迹。也让我相信远在阿尔卑斯山上有一抹最纯的洁白。