《海蒂》这本书我小时候就读过,现在我还是喜欢从书架上把它抽下来,再慢慢品味那充满了爱的味道。
海蒂从小就没有了父母,和姨妈相依为命,可姨妈家境也不好,要四处谋生,海蒂还小,于是姨妈把她送往她性情暴戾的爷爷那里。在路上,海蒂认识了小羊倌彼得并和他成为好朋友。到了爷爷家,是她那充满爱的眼睛让爷爷接收了她,同时海蒂用她的爱让彼得双目失明的奶奶感到发自内心的温暖,海蒂在爷爷家幸福地生活着。几年之后的一天,姨妈突然来访,说要把海蒂送到城里的一户人家,给一个残疾女孩克拉拉当伙伴。爷爷很讨厌姨妈,于是让姨妈带海蒂离开。在城市里海蒂用爱使克拉拉变得活泼开朗。后来,海蒂因为思念家乡而患上了梦游症,于是,海蒂被送回了乡下爷爷家,爷爷在海蒂身上感到了爱,性情不再暴戾了。不久,克拉拉来访了,在海蒂和彼得的帮助下,克拉拉学会了走路。
《海蒂》这本书对我影响很大,我也应该象海蒂一样充满爱心。在家里要主动帮助父母做家务,如打扫卫生、择菜、洗碗等等。在学校里也应该和同学们团结友爱,遇到同学们有困难时要伸出友爱之手,主动借给忘记带铅笔、橡皮的同学铅笔和橡皮。做为一名三年级的学生,应该关心、爱护一二年级的小弟弟、小妹妹。
不论是谁心里都应该充满爱,让爱的种子在人们的心中生长,让爱成为世界每个人的必需品,让世界变得更美好!