《小学》,由朱熹与刘清合编。《小学》全书六卷,分内外两篇。内篇有四个纲目:立教、明伦、敬身、鉴古。外篇分为两个部分:嘉言、善行。鉴古、嘉言、善行均有立教、明伦、敬身三个纲目。最重要的是明伦。明伦是明人之伦,便是明父子之亲,君臣之义,夫妇之别,长幼之序,朋友之信。教者必须以明伦为教,学者必须以明伦为学。
从上文中的明伦使我明白人和人之间的关系与道德规范。记得小时候,我因扁桃体肿大,影响睡眠,爸爸妈妈就彻夜不眠,轮流抱着我,让我睡得更安稳;在学校里,吕老师不仅严格要求我们的学业,更关心我们的品德教育;我生病的时候,颜睿馨总是帮助我带回作业,这样我就能及时完成作业……
我会用一颗感恩的心来报答父母;我会用优异的成绩来回报老师;我还会用真诚的友情来回馈朋友。希望世界处处存在这种和谐的人际关系。