梭罗的哲思——《瓦尔登湖》读后感1000字
“被人们赞扬并认为成功的生活,只不过是生活的一种。”
是的,尘世间所有世间之人都追求着金钱,荣誉,地位,认定获得它们即为成功。然而,生活这本大书千变万化,何曾有固定的形式?平凡而普通的人把生活写成一本小说;然而,我们也能像梭罗一样,把生活写成一首首音韵和谐的小诗,或是一篇篇笔调优美的散文。
社会制度在发展,但并不总是带来好的的影响。曾经,人与大地那么亲近,曾经,人多么自由自在。我们裹着朝阳的光芒出门种作,披着落日的残霞回家休息。自我是多么完整,生活是多么随性。但是,文明的进步带来了效率的要求。人们对各方面的要求都比以往都要要更多,且更迫切,而为满足这些要求,人们必须组建出一台效率极高的机器——社会,每个人都要是其中一个小小的零件:医生专门负责医治病人,机械工专门负责组装各种机械……这样一来,人就被零件化了,人硬生生整了一个个器官,来组成一个巨大的人——社会。文明的效率,由于分工,的确提高了,但人还是原来完整的人吗?
这,对于梭罗来说是不能接受的,但处于社会之中,就必须接受“零件化”。所以,便只好悄悄走到一片可以与社会分离的地方,一个人,处于别人不依靠我生存,我也不依靠别人生存的状态生存。而这片安置着心灵的宁静,整个人,自里到外自人格至双手之独立与完整的神圣土地,梭罗选择了瓦尔登湖。
为了人的独立与完整来,只是顺道欣赏自然,可《瓦尔登湖》中依花大量笔墨来写自然之景,笔调同样都十分清丽,营造出朦胧而高远的意境,具有很浓的浪漫色彩。为何?只因自然能使人忘却红尘中的纷纷扰扰,遇见最最纯粹的“我”,认识到世界只是折射到自己意志中的表象。虽说意志与表象同为世界的两面,但毕竟表象是通过意志才到达我们主体的。如果天天疲于奔命,总是看着人情百态,只会忘记自己的神圣,终日浮于表象之上;如果日日辛劳,忙着逐名逐利,便会失去人性中最高洁的品性,使对自身意志的感知渐渐麻木。
我们其实可以拿梭罗与陶渊明作个对比。陶渊明是因看不惯世道黑暗,“不为五斗米折腰”而隐居不仕,他最直接的目的是回归田园,回归自然;但我们从他的《桃花源记》仍能看出,他于社会的理想。梭罗则是为保全自己为一个完整的人而来到瓦尔登湖,他从未有过隐居江湖之中,寄情山水之间的想法,他也未曾对社会有过理想。二者首先于社会的看待姿态有很大不同,陶渊明为社会之暗逼迫而出世,但自始至终未忘记人民之疾苦,自始至终未放弃对理想社会之追求,于社会情结颇深;而梭罗似乎更多追求的是自我的意识,自我的完整,偏重于“我”。肯定会有人说,梭罗过于自我,未免会有自私自利之嫌。这观点我不妄加以评判,但我还是喜欢梭罗,喜欢他的随性,喜欢他对人的完整性的追求。
毕竟,若我们只是社会中一个个小小的零件,我们如何仰望那黑色夜空与那点缀其间的点点繁星,如何为之深遂,沉寂而心痴如醉,如何以之洗尽我们沾染红尘的灵魂呢?