梭罗的哲思——《瓦尔登湖》读后感1000字
我在一排排书架之间徘徊,当看到这本《瓦尔登湖》时,心中的喜悦是不言而喻的。
当我再次捧起这本书时,正是午后,我坐在火炉旁,看着灰尘在阳光里跳舞,四周很安静,心里很安静。
对于《瓦尔登湖》,前人作有精彩评论:乔治?艾略特说《瓦尔登湖》是一本超凡脱俗的好书,严重的污染使人们丧失了田园的宁静,所以梭罗的著作便被整个世界阅读和怀念;E.B.怀特也说当所有人都不知不觉寻找从完全失控的世界中避开的隐居地时,他(梭罗)在康科德林中的房屋就是个避风港。
小王子说,如果爱上你了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间你看着天空就感到甜蜜幸福,所有的星星上都好像开着花。
我们无法给幸福定义。曾看过这样一篇报道,有家知名网站做了一项测验,题目只有一个:你认为梭罗幸福吗?结果从反馈的信息来看,有近六成的人认为他是幸福的。
是啊,能做自己想做的事情,过自己想过的生活,该是多么幸福!有多少人为自己现有的生活而心甘情愿呢?可能正因为如此才有那么多人羡慕梭罗吧?
《瓦尔登湖》,一本一百五十年畅销不衰的绿色心灵圣经,它的作者—梭罗,更是被誉为感悟大地诗意,实践自然人生的文化巨匠。
在这本书中,梭罗带我们走进他的真实生活:他为了证明自己能够过一种简朴的生活而隐居在瓦尔登湖畔。他在林中建起一座木屋,不大也谈不上精致,但很结实,主人将它修缮得很完美,能够抵挡风雪而且与自然相融。他的家具大部分是自制的,简单且实用,他在开阔地上种植粮食,在湖中钓鱼,以应付生活必需,他在这里生活、与人交往,一切都是闲适的。在他的笔下,我们可以领略到醉人的湖光山色,雨中的田园诗情,还有相伴而眠的雪湖美景,惹人沉醉的万般春意……一页页翻下去,仿佛是身临其境。随作者参观那温暖舒适的小茅屋,仔细聆听林中的天籁之声,更是别有一番滋味。
他以优美的笔触向我们娓娓讲述了关于瓦尔登湖的春夏秋冬,就像一个迷人的故事,让我们沉醉于春天的万物复苏,夏日的生机勃勃,秋季的天高气爽,冬天的银装素裹。更有那婉转的鸟啼,缤纷的野花,参天的树木,诱人的浆果,冰封的湖面……最让人难忘夏日的午后,是那样的单纯和宁静,作者或在林中漫步,或徜徉在书的海洋,每一个片段都让人舒心,让人感动。
读他的书,心中只剩宁静。我看到了另外一个世界,它不同于康科德镇的忙碌与躁动,而是充满了祥和、平静的一方天地,并非不惹尘埃,却更多了一份淡定与安然。
给自己的心灵放一个假,在喧嚣世界中找寻一片心灵的净土,在书的海洋中探索生活的奥妙,选择《瓦尔登湖》,收获真诚与平和。