梭罗的哲思——《瓦尔登湖》读后感1000字
说实话,我并不十分喜欢这一类翻译的名著,毕竟在一种语言翻译到另一种语言的过程中会有一部分的东西是另一种语言所无法表达的。这样艰难晦涩的文字,即使是小说也给人的理解带来重重的困难,不用说是这些超出我们的思考范围的内容了。看下去才发现,这些结论也只是适用于书的前面部分,之后的部分还是充斥着轻松愉快的气氛围的。
那样幽居在瓦尔登湖畔,建造小屋,渔猎、耕耘、沉思、写作的生活还是十分令人向往的。在这样一个资本主义飞速发展的时期,作者能冒天下之大不韪,怀着他的质朴纯真之心去挑战那种无比快乐的简朴生活,也是十分令人敬佩的。
面对现今的金钱社会,梭罗勇敢地提出了反对的意见。文明是多么污秽的东西!文明人似乎是比野蛮人要高等级的动物,却依旧过着为了获得生活的必需品和过得更舒适而努力的生活。文明人也不过是更有经验,更为聪明的一些野蛮人。文明人甚至还为了追求华丽的外衣和高档的住宅而负债累累,而并未能去享受生活本身。文明人理应上升到更高级,更升华的生命中去。
我想当梭罗写下这些文字的时候,在他的心中充满了对瓦尔登湖的爱,对小屋的爱,对于山林的爱,对于林中小动物的爱,以及对与大自然万物的爱。但是我想这样的生活在一定的程度上也一定是孤寂的安静的,毕竟终日面对的是那些来自大自然的朋友。不过这样安静的环境更能够给人带来非常深刻的思考。面对着潋滟的湖水,在安静中他看穿了生死,明白了自己的所需,然后静静地写下自己的思考。这样的文字也带给了我思考,这个世界是不是真的太过矫揉造作了呢?
当然了,最吸引我的还是那些对动物的描写,梭罗不论是对红黑蚂蚁大战,还是对灰背隼、红松鼠、猎狐犬等的描写,总是那么绘声绘色,那么引人入胜,那么令人流连忘返。在写作手法上,我也发现了作者不少的独创之处,特别是“比喻”的应用,非常的形象到位,令人回味。在此书中,我还亲身领略了梭罗的幽默,他的幽默不见张扬,就像喜剧那样通俗易懂,它不仅使我看在眼里,心情轻松愉快,乃至忍俊不禁。
在最初看瓦尔登湖时,我就迅速地联想到《鲁宾孙漂流记》。在很大程度上,它们是及其相似的。然而,《鲁宾孙漂流记》只是一个虚构的故事,《瓦尔登湖》却是作者的亲生经历。我更为这样义无反顾的涌入大自然的行为而动容。
我想若是在黄昏,太阳弱弱的光辉,照在粼粼的湖面上,一家三口安静而又和谐地倚靠在一起,静静地交谈,一起看着嬉戏的松树,慵懒地看着水面上捕食的水鸟。踩着秋天的落叶,采摘黑草莓、野栗子、酸山梨。就着冬天温暖的炉火,卧在厚厚绒絮的摇椅中。如果真的是这样,我生命里的空间实在装点得完美无憾。
尽管瓦尔登湖跟我们的距离实在是太过遥远,不过这样的一本书,在我们浮躁以至于无法认清自己的时候,再次地打开这本书,一定会让我们的心灵重回宁静的。