绿山墙的安妮读后感作文600字
这个暑假,老师给我们推荐了一本叫《绿山墙的安妮》的书,当我读完全书后,受益匪浅。
本书的主人公叫安妮,她是一个11岁的孤儿,被领养在绿山墙这个农庄里生活,她一头红发,苍白瘦小的脸上长着雀斑,她的一言一行都受老处女和村民监视,所以她感到自己与其他孩子不同,产生了自卑感。但却在这压抑无自由的环境下,她用乐观、坚强、热情的生活态度,融化了这一切顽固的坚冰,还有她满脑子的天真幻想,坦率的个性,快言快语,偶尔带点粗心大意,给这个农庄带来了勃勃生机。
虽然安妮是一个孤儿,但是她没有因为自己的身世凄凉而感到可悲,却是整天沉浸在天真的幻想中,正是这种美好的幻想,激励她渡过千难万险。她的生活其实是幸福的,独特的个性,使她频频闯祸,令人忍俊不禁,无不牵动农庄里每个人对她的爱心。她既聪明又可爱,而且很勤奋,凭着努力以全区第一名成绩考上大学,但她念顾收养她的马瑞拉老人,一心要挽救绿山墙,毅然放弃自己的学业,回到农庄做一名乡村教师。她用自己火热的心去回报曾经得到过的爱心。
我想,这个可爱的安妮最可贵的是有颗感恩的心。在我们这个物欲横流,人情冷淡的城市中,不正是缺乏着一颗颗火热感恩的心么?那么这个出身逆境的安妮怎么又能做到如此?正是由于她的生活态度和给予她爱的人影响了她吧!如书上所说“近墨者黑。”想想我们自己,我们任何一个孩子,肯定都比安妮有一个更美好快乐的童年,但我们很多时候还在抱怨父母不够体贴,老师太严格,作业太多,同学太恶作剧……我们却从未反省自己,如果我们能像安妮一样用感恩的心去对待每一个人,每一件事物,我们还有不满的吗?
马克?吐温说,安妮是继爱丽丝之后最令世人感动和喜爱的儿童形象。她有太多品质需要我们去学习,她将影响和改变我们童年及命运。我想,将来我一定要让自己的孩子也读《绿山墙的安妮》。