关于《爱的教育》读后感
去年,我从妈妈的书柜上看到了《爱的教育》这本书,妈妈对我说:“这本书你能够抽时间看看,你必须会有所感悟的!”一向到今年寒假我才开始看这本书,这本书的作者是意大利人,亚米契斯。他以一个小学四年级孩子的日记为资料,向我们讲述了一个个精彩的有关“爱”的故事:教师对学生的爱、孩子对父母的爱、同伴之间的友爱、不一样孩子父母之间的关怀等等。
虽然这本书我还没有看完,可是我已经感觉到了其中包含的种种的爱,给我印象最深刻的是每月故事《小抄写员》。大概资料是这样的:一个叫朱利奥孩子的父亲靠帮别人抄写书稿来赚钱,生活十分艰苦。孩子看到父亲每一天都连夜抄写书稿十分辛苦,十分想帮忙他,可是爸爸却不一样意,严厉地对他说:“好好学习才是你的正事!”可是朱利奥还是决心要帮忙爸爸抄写。于是,每一天12点过后,等他爸爸上床睡觉以后,他就悄悄地起床,坐到爸爸的工作椅上,拿起笔,模仿爸爸的字迹,认真抄写。日复一复,爸爸没有发现,可是朱利奥因为每一天睡眠不足,脸色越来越苍白,成绩也一落千丈。爸爸看到这样的情景,动怒了,大声地想他喊:“你此刻怎样这样了,一家人的期望都在你的身上,不要对不起我们!”爸爸以前从来没有这样发过火,朱利奥的心境难过极了,可是他还是继续在夜晚熬夜帮忙父亲抄写,最终有一天,在抄写的时候睡着了,第二天醒来的时候已经被爸爸抱到床上了,爸爸的眼睛里涌出了泪花,朱利奥说:“爸爸,请原谅我!”爸爸说:“不!是请你原谅我,好孩子!”从这个故事,我看到了孩子对父亲、对家庭的关爱,自我十分想为这个家庭付出努力。
我的妈妈是一位教师,她上班十分辛苦,早出晚归,我要向朱利奥学习,我虽然不能为她减轻工作的劳累,可是我在家里帮她多做一些家务事,让她多休息一会,我还要努力学习,不让她操心。这就是我对妈妈的爱!