关于《爱的教育》读后感
初次与《爱的教育》相遇,“爱究竟是什么?”的困惑便缠绕在我的脑际。感谢这个暑假,让我与《爱的教育》的主角——一个意大利小学生恩里科一同去寻求答案。
徜徉在书间,朴实动人的故事内容,洋溢着亲子之爱,师生之情,朋友之谊。真挚感人的故事情节,充满着感人肺腑的力量!
众多故事中,这样的镜头让我久久挥之不去。恩里科父亲在一张报纸上看到了自己的老师柯罗赛蒂,他随即决定带着儿子去看望老师。几经辗转,当白发苍苍,手拄拐杖的老师出现在父亲眼前时,父亲一个箭步向前,紧紧抱住老师,兴奋、泪水和情感充斥着整个屋子。那些事,那些人,在相谈甚欢中,找不到半点倦意。当老师突然拿出一本父亲小时候作业的瞬间,我的眼眶不知不觉润湿了。我想起我现在的老师来了。多少个清晨,一杯杯酸甜可口的牛奶,岂止是对我的嘉奖;多少个午休,一句句沁人心脾的教导,岂止是对我的鼓励;多少次灯光,一处处细致入微的批改,岂止是对我的交谈……我不禁想要问问自己,过去,我们挂在嘴边的所谓“辛勤的园丁”、“泪干的蜡烛”,如今他老了,养育的“花儿”有多少还记得老师的言传?培养的“叶子”,有多少还记得老师的身教?文中的父亲以身作则教诲自己的儿子。我的爸爸不也是这样吗?他在我很小的时候就严格要求我写好字,一开始我很不服气。后来我在他的桌子上发现了一个本子,翻开来一看,里面全是密密麻麻的字,那都是我爸爸平时练的。原来,他为了我,下定决心写好字给我做榜样。我的老师更是如此,从课内到课外,从学习到生活,都始终践行着“打铁先要本身硬”的道理。我心头模糊的爱在那一刻变得具象起来。
《爱的教育》成为了我的好朋友。在与他交往中,我感到爱像是一米阳光,亲昵温柔地抚过我的身体;爱像是一杯清水,时刻滋润我的心窝;爱更像是一条没有尽头的田间小路,盛开的野花,需要我随时发现,随时采摘。爱是言传,更是身教。