《伊索寓言》读后感精选
《伊索寓言》真的是世界文学宝库中不可多得的文化遗产!读了《伊索寓言》,我不得不从心底对它发出由衷的赞叹!
作品的伟大之处在于,它完全摒弃了那种空洞说教的模式,带我们走进一个个神奇的寓言世界,让我们在领略精彩故事的同时,获得心灵的启示。给我印象最深的是《百灵鸟葬父亲》这个故事。
《百灵鸟葬父亲》主要是说百灵鸟的父亲死后没有地方埋葬。于是,它就把父亲葬在自我的头上,从此百灵鸟头上就有了冠毛,那个冠毛就是它父亲的坟墓。这个故事告诉我们,孝敬父母是我们的第一职责,百灵鸟都懂得孝敬父母,那我们作为人类呢?百善孝为先。
如果一个人连生你养你的父母都不会孝敬的话,那他还会孝敬谁,还会对谁好呢?谁还能够相信他呢?所以我们要学会孝敬自我的父母,长辈。
读了这个故事,让我想起了一件惭愧的事情来。今年暑假的一天,妈妈上街买菜时,不细心扭伤了脚,脚肿得像一个大馒头,走不了路。她每一天躺在床上,而我刚好放假在家。她每一天上厕所叫我帮忙,喝水、吃饭都叫我帮忙,让我心里很不高兴。一天早上,妈妈又在她的房间叫了起来:“梁宝啊!帮我倒杯水给我,顺便帮我拿药棉进来给我擦脚。”我听了不耐烦地说:“你老是叫我,我又不是你的佣人,整天叫我,我都烦死了!”我嘟着嘴巴,气鼓鼓地把水跟药棉用力地放在了桌子上,转身离开了,走进自我的房间。
妈妈没有说话。过了好久,我听见慢慢挪凳子的声音,觉得奇怪就走出房间,看见妈妈弯着腰,双手挪动着凳子,一只脚跳着去倒水喝。我明白自我做错了,眼泪流了出来,快步走上去帮妈妈倒水,跟妈妈道歉,妈妈摸着我的手没说什么,笑了。从那天开始,我隔一会儿就会走到妈妈房间看看,问问妈妈需要什么,帮妈妈按摩,直到妈妈康复。
读了《百灵鸟葬父亲》这个故事我感触很深。百灵鸟都懂得孝敬父母、长辈。那我们人类呢?更应当孝敬父母、长辈。我们要听从父母的教诲,不辜负他们的期望。帮忙父母分担力所能及的家务,在父母身体不适时,作为子女我们更应当尽心尽力地照顾他们、陪伴他们。此刻我认识到自身的缺点和不足,在今后人生道路上,必须改掉缺点,努力向前,做一个有用的人。