《伊索寓言》读后感精选
今天我读完了《伊索寓言》这本书,我觉得我受益匪浅。
《伊索寓言》是外国的伊索编着的,他以动物为角色,以一个个精美的小故事来告诉人们一个个人生的道理。里面共分为《价值篇》、《学习篇》、《进取篇》、《交往篇》、《哲思篇》、《方法篇》、《祸福篇》、《弱点篇》,以及《计谋篇》。我觉得本书不仅故事有趣,还加深我们的智慧。“一天一篇童话,一天一点智慧。”不错,伊索先生将深刻的人生道理寓于浅显的故事中,让我们在轻松中增长智慧。这本书教会了我们不要自私,不要虚荣,不要瞧不起别人。我相信,这其中的故事,就算很久以后我仍然会记忆犹新的。
世界上各种人的缺点,优点都在此书中一一展现了,如果世界上没有坏人,那也就不会有好人。《伊索寓言》让我的品质,道德方面都得到了升华。里面的故事生动有趣,以第一第二人称的叙述法,将枯燥无味的字串成一个个育人的小故事,让人有一种耳目一新的感觉,我觉得《伊索寓言》真的是一本值得慢慢品位的好书。
《繁星》、《春水》的内容是诗人平时随便记下的随时随地的感想和回忆,后来她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发后,才整理起来的两本小诗集。
平时读惯文言文、现代文的我对诗的接触几乎没有过,所以今年暑假充满新鲜感和好奇心的我不由地在书城里买了这本冰心的诗集。回到家中,我迫不及待地翻开诗集,《繁星》的前几篇就吸引住了我的眼球:“青年人呵!为后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”这首诗展现冰心多愁善感的心情,她为青年人的前途而感到担忧,也衷心希望他们能够幸福、快乐地工作、学习。在冰心看来,母爱是博大无边、伟大无穷的,为了表现对母亲的颂扬,这首诗:“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的阴蔽。”就是最好的见证,母亲,在冰心的心目中一直是人生唯一可靠的避难所。
冰心的诗中无一不反映出对母爱、童真和自然的歌颂,可除此之外,她的作品中,也广泛地展现了一种“爱的哲学”,就是人们以诚相见,以爱相濡,来消泯社会中丑恶的思想,我想这首诗:“人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”就是最好的例证。
随着夕阳渐渐染红了天际,我慢慢地合上了诗集,脑中不停萦绕着冰心的几首诗,它们虽短,可也许将会成为我以后的指航灯。