《伊索寓言》读后感精选
最近,我读了《伊索寓言》这本书。读完后,我深有感触。
这本书记载了许多伊索编的故事。传说伊索是古希腊的一个奴隶,生活在公元前6世纪。他的知识渊博,是个编故事的能手,他编的故事中的主角大多都是我们熟悉的动物,如狐狸啊、狼啊、羊啊、牛啊、驴子啊等等。在每篇寓言故事的结尾处,都会用一句精辟的话点明故事的寓意,告诉我们许多道理。如《乌鸦和水罐》让我明白了:碰到困难要进取动脑筋办法,不能蛮干;《蝙蝠和黄鼠狼》让我明白了:遇事善于动脑,随机应变,才能避免灾难;《狮子、普罗米修斯和大象》让我明白了:各人有各人的烦恼,不要为一点小事就失去生活的勇气。其中,令人印象最深的,是一篇名叫《狐狸和狮子》的寓言。
《狐狸和狮子》这篇文章主要说了这样一个故事:一只狐狸讥笑狮子一次只能生一个孩子。而狮子却心平气和地说:“我生的可是狮子。”狐狸生得再多,最终还是敌可是一次只生一个的狮子。这则寓言让我明白了:多,有时并不代表好,多和好并不是相等的。就跟狐狸和狮子一样,狐狸虽然生得多,可是遇到了狮子难道不是只能跑吗?
记得三年级的时候,有一次,教师布置的家作是把第一单元的生词抄一遍。我回到家,三下五除二就草草地写完了,我觉得第一单元的生词太少,便自作主张地把第二单元的生词也抄了下来,心想:明天教师必须会好好地表场我的!第二天,我喜滋滋地把作业本交了上去,想着教师会怎样表扬我。可是我等了整整一天,也没有见教师对我有任何表扬的迹象。我感到十分奇怪,心想:怎样回事呢?是今日教师没有批作业吗?
放学的时候,作业本最终发下来了,我迫不及待地打开来看,谁知教师非但没有写表扬我的话,还在我的作业本上写了六个刺眼的大字:“写得很不认真!”我心里很不高兴,心想:教师什么人啦!多写了还要批评!而此刻我明白了,写得多并不代表写得好,如果不认认真真地去做,写得再多,又怎样会有好的效果呢?
《伊索寓言》这本书告诉了我许多道理,令人受益匪浅,我会好好地收藏它!