卖火柴的小女孩读后感
“唉,多么可怜的小女孩呀!”合上书本,我眼前不禁浮现出小女孩在街头卖火柴的 情景,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
故事是这样的:在一个又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头。在读这个故事时,我仿佛看到了安徒生那种怜惜的眼神。这双眼睛一定是看到了街头冻死的儿童,才幻想出这样感人的故事吧?
当我读到小女孩划火柴的时候,心里不由得再一次为她悲惨的命运叹息。小女孩需要的只是一点点光,一点点暖,却没有人给她。小女孩在火光中看见过暖烘烘的火炉,看见过香喷喷的烤鹅,看见过美丽的圣诞树,但这一切却都显得那么残酷。因为这一切都是幻想,都无法实现,小女孩只能拥抱这美好的幻觉,在孤独中慢慢死去。作文
我忽然感到,在一个没有爱的世界里,是多么冰冷,小女孩是被严寒的天气冻死的,更是被人类的冷漠冻死的。比起小女孩,我是多么幸福,我吃得饱穿得暖,还有父母老师关心着,生活多么美好!
我认为人类最需要的是爱,是同情,所以我希望全世界的人都充满爱,让每一个人都生活在爱与同情中!